Пт. Янв 21st, 2022
Как правильно задекларировать «ковидную тысячу» – разъяснение НАПК

Украинцы, успевшие в прошлом году получить «ковидную тысячу» – выплату за полный курс вакцинации от ковида, могут столкнуться с проблемой отражения этих средств в декларации. Как правильно внести информацию, рассказали в Национальном агентстве по предотвращению коррупции.
Подать декларацию нужно до 31 марта 2022 года.

Тысячу гривен не нужно указывать как доход

Эти средства не облагаются налогом, выдаются исключительно в безналичной форме на специальный счет, к тому же, потратить их можно только на определенный перечень товаров и услуг.
А если «ковидную тысячу» не использовать в течение четырех месяцев, деньги автоматически возвращаются в госбюджет.
«Эти средства не являются доходом для целей декларирования. Следовательно, их не нужно указывать в декларации», — объясняют в Агентстве.

Нужно указать спецсчет, на который поступят деньги

Счет нужно указать в разделе 12.1. «Банковские и другие финансовые учреждения, в которых открыты счета субъекта декларирования или членов его семьи».
Информация о нем должна появиться в декларации, если:

счет был открыт до конца отчетного периода (для деклараций всех видов);
открыт, когда до конца отчетного периода оставалось не меньше половины дней (для декларации перед увольнением).

Отчетный период для ежегодной декларации – с 1 января по 31 декабря включительно. То есть, если счет открыли в декабре (а Программа начала действовать 19-го числа), информация о нем должна появиться в декларации, которую нужно подать до 31 марта.
Перед увольнением работнику дается определенный период, чтобы подать декларацию, по закону, до 30 дней. В течение половины этого срока, если у декларанта будет открыт счет, он должен указать это.
Не нужно идти в банк, чтобы закрыть спецсчет – это сделает само финучреждение через четыре месяца со дня зачисления помощи, независимо от того, были ли использованы эти средства.
Дополнительно:
Как правильно задекларировать «ковидную тысячу» – разъяснение НАПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.