Пт. Янв 28th, 2022
Коронавирус «Омикрон»: восемь фактов о новом штамме

В ноябре 2021 года в Южно-Африканской Республике был обнаружен новый штамм коронавируса. Более заразная мутация быстро распространилась по миру, Всемирная организация здравоохранения дала ей название «Омикрон». Случаи инфицирования новым штаммом зафиксировали и в Украине.
«Заразнее», «легче», «быстрее мутирует». С момента появления «Омикрона» ученые успели достаточно хорошо изучить этот штамм коронавируса, Минздрав Украины собрал доказанные факты о нем:

Заразиться «Омикроном» в домашней среде проще, чем «Дельтой».
Новый штамм имеет меньший инкубационный период – в среднем три дня (при инфицировании «Дельтой» первые симптомы могут появиться в течение 2-5 дней – ред.).
«Омикрон» поражает молодежь, средний возраст больных новым штаммом – 30,8 года, у «Дельты» – 38,3 года.
Шансы повторно заразиться «Омикроном» гораздо выше, чем у других мутаций. Риск реинфикации у штамма «Дельта» – 2,5%, у нового штамма – 13%, то есть, почти в пять раз.
Штамм «Омикрон» сейчас едва ли не самый заразный, его инфекционность в 2,9 раза выше, чем у «Дельты». В странах, где он уже обнаружен, удвоение случаев заражения на уровне сообщества происходит в 1,53 дня.
Информации для оценки изменения тяжести инфекции, вызванной «Омикроном», пока мало. Предварительные данные свидетельствуют о том, что новых необычных симптомов у больных не наблюдается.
Данные указывают на снижение риска госпитализаций среди инфицированных этим штаммом. По сравнению со штаммом «Дельта», случаи заболевания «Омикроном» имеют на 15-20% меньший риск любой госпитализации и на 41% меньший риск госпитализации с пребыванием в больнице в течение 1 или более ночей. Тем не менее, это не повод относиться к ному штамму легкомысленно.
Риск попасть в реанимацию или госпитализации для «Омикрона» вполовину меньше, чем для «Дельты». Только в 0,6% случаях больные новым штаммом были госпитализированы, по сравнению с 1,6% у больных другими штаммами.

Во Всемирной организации здравоохранения подчеркивали: новый штамм является серьезной формой коронавируса. Несмотря на более легкое течение, некоторые больные «Омикроном» будут попадать в больницы, что увеличит нагрузку на медицинскую систему в условиях пандемии. Больные с тяжелым течением заболевания (а такое тоже возможно в случае инфицирования новым штаммом), могут умереть.
«Данные относительно госпитализаций не окончательные, поскольку во многих странах все еще существует задержка между диагностикой заболевания и непосредственно госпитализацией. К тому же подавляющее большинство исследований было проведено в странах, где уже высок уровень охвата прививками, а потому в больницы попадает меньше людей», — отмечают в министерстве.
В Минздраве советуют правильно носить маски, соблюдать дистанцию и регулярно мыть руки, чтобы уберечься от инфицирования любым штаммом.

[see_also ids=»480832″]
В следующем году Украину ждут две волны эпидемии COVID-19 – весной и осенью, между которыми будет сезонный спад на протяжении лета, прогнозируют аналитики Украинского центра здравоохранения. За это время COVID-19 переболеют от 3 до 3,3 млн украинцев.
Весенняя волна начнется раньше, но доминировать будет не новый штамм «Омикрон», а «Дельта» – новичок не успеет выйти в лидеры так быстро. Вспышку заболеваемости «Омикроном» стоит ждать уже осенью.
Появление нового штамма коронавируса – новый вызов не только для здравоохранения Украины, но и всего человечества. Что за фрукт «омикрон» и чего от него ждать Украине, читайте в статье Виктора Гавуры «COVID-19: «омикрон» — новое испытание для Украины» в ZN.UA.
Дополнительно:
Коронавирус «Омикрон»: восемь фактов о новом штамме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.