Пт. Янв 28th, 2022
Минобороны проверяет военный завод "Искра" из-за сообщения об остановке работы

Министерство обороны и «Укроборонпром» выступили с совместным заявлением, в котором анонсировали служебную проверку по ситуации вокруг остановки работы стратегически важного казенного предприятия НПК «Искра».
«Министерство обороны Украины не отказывалось от продукции «Искра». В настоящее время существует задержка с выполнением одного из контрактов по заказу Минобороны, все обстоятельства которой и призвана установить проверка», – заявили в министерстве.
Ранее информагентство ОПК сообщило, что разработчик и производитель наземной радиолокационной техники НПК «Искра», который входит в государственный концерн «Укроборонпром», прекращает работу. 
Согласно сообщению, причиной остановки стал отказ Минобороны от всех заказов, в том числе на два очень весомых изделия, которые создавались в интересах Вооруженных сил Украины. Также прекращаются и опытно-конструкторские работы.  
Напомним, что за последние четыре года Искра создала образцов новой техники в два раза больше, чем за все предыдущие годы Независимости. При этом 90% заказов приходится на Минобороны, отмечает издание Defense Express.  
[see_also ids=»480503″]
В Минобороны объяснили, почему приостановили выплаты военному заводу: «В декабре 2021 года Министерство обороны произвело оплату КП «НПК «Искра» в размере более 51 млн грн по двум успешно выполняемым контрактам. Вместе с тем, в августе – октябре 2021 года по одному из контрактов предприятие в очередной раз не выполнило обязательство вовремя, в результате чего возникла дебиторская задолженность в размере более 58 млн грн. Согласно действующему законодательству, в таких условиях Минобороны не может осуществлять дальнейшее авансирование работ», — отметили в оборонном ведомстве.
Дополнительно:
Минобороны проверяет военный завод "Искра" из-за сообщения об остановке работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.