Пт. Май 20th, 2022
Рынок земли: тысячи сделок купли-продажи, о которых отчитывалась власть, коснулась менее пол процента всех с/х земель

Тысячи сделок по купле-продаже сельскохозяйственных земель, которые согласно официальным сообщениям были совершены в Украине с момента открытия рынка земли, на самом деле коснулись менее полупроцента всех сельхозземель в Украине. Это следует из сообщения Киевской школы экономики (KSE).
Так, с 1 июля 2021 г., когда в стране стартовал рынок земли, в среднем в Украине заключалось около 470 сделок в день, а совокупная площадь заключенных сделок составила более 150 тысяч га. Однако в процентном соотношении становится очевидным мизерность этих соглашений от общей площади сельхозземель в Украине.
«В среднем за первое полугодие рынка земли в Украине заключалось около 470 сделок в день, а совокупная площадь заключенных сделок составляет более 150 тысяч га. В абсолютных значениях это существенная сумма, ведь от 150 тысяч гектаров стартует площадь земельных банков крупнейших агрохолдингов страны. Но в относительных числах 155 тыс. гектаров – это 0,375% площади сельхозземель в Украине», — отметил эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Роман Нейтер.
При этом данный показатель варьировался в зависимости от региона. Наиболее активной была Харьковская область, где продано 1% общей площади сельскохозяйственной земли в обращении, далее Херсонская область – 0,7%. В аутсайдерах – Ровенская, Львовская и Ивано-Франковская области, где продано всего 0,1% земли.
По словам эксперта, считается, что в странах, где рынок стабильно развивается, в обращении находится около 1-1,5% земли ежегодно.
В то же время, он считает, что если темпы роста рынка земли продолжатся, Украина сможет выйти на такой же целевой показатель уже в следующем году.
Так, например, в декабре, по сравнению с ноябрем, объемы продаж на рынке земли выросли на 30% как по количеству сделок купли-продажи, так и по площади земли в обращении. В декабре впервые за 6 месяцев после запуска рынка, ежедневное количество сделок превысило тысячу. Кроме того, шесть раз в декабре ежедневная площадь земли в обращении превышала 2500 га.
Абсолютный рекорд был зафиксирован 23 декабря – почти 1200 транзакций и более 3 тысяч гектаров проданных земель.
Структура соглашений на протяжении всего периода оставалась стабильной: наибольшее количество транзакций происходило с землями для ведения личного крестьянского хозяйства (32,6 тысяч соглашений). По совокупной площади проданных земель две трети составляла товарная сельскохозяйственная земля (102,4 тысячи га), еще треть – земля личных крестьянских хозяйств.
В распределении по типу угодий большая часть проданных земель – это пашня (86,2%), доля сенокосов и пастбищ составляет только 10,6%, а все другие типы угодий составляют лишь 3,2% от площади земли в обращении.
Напомним, 1 июля 2021 года в Украине открылся рынок земли сельскохозяйственного назначения.
До 2024 года покупать сельхознаделы могут только физические лица – граждане Украины с ограничением в 100 гектаров в одни руки. Затем получать в собственность не более 10 тыс. га земли смогут юридические лица, зарегистрированные в Украине.
[see_also ids=»456395″]
Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться на общенациональном референдуме.
Однако все ли сделки купли-продажи сельхозземли, которые были заключены за полугодие, действительно совершались простыми украинцами? В следующем материале ZN.UA описывается кейс «Мироновского хлебопродукта», который придумал, как обойти эти ограничения с максимальными выгодами, за счет своих сотрудников и исключительно законным способом. Об этом пишет Юлия Самаева в статье – «Как Косюк хакнул земельную реформу «.
Дополнительно:
Рынок земли: тысячи сделок купли-продажи, о которых отчитывалась власть, коснулась менее пол процента всех с/х земель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.