Пт. Май 20th, 2022
Рынок земли в Украине за полгода работы не дал однозначного понимания ее стоимости

На сегодняшний день в государственном реестре регистрации сделок купли-продажи недвижимого имущества указана цена продажи земли только для половины сделок. Об этом заявил эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики (KSE) Роман Нейтер.
«Цена продажи земли в государственном реестре на сегодняшний день указана только для половины сделок (55%). Для расчета объема рынка земли KSE смоделировала стоимость участков, учитывая их целевое назначение, площадь, тип угодий и локацию участков», — заявил Нейтер.
[see_also ids=»463508″]
Таким образом, по предположениям KSE, по итогам первого полугодия функционирования рынка его объем составил 5,3 млрд. грн., которые получили землевладельцы от продажи своей земли.
По данным, вносимым при регистрации сделок купли-продажи, средневзвешенная цена колебалась на уровне около 40 тыс. грн за гектар. Цена участка варьировалась в зависимости от типа земельного участка и его расположения.
[see_also ids=»471464″]
Напомним, 1 июля 2021 года в Украине открылся рынок земли сельскохозяйственного назначения.
До 2024 года покупать сельхознаделы могут только физические лица – граждане Украины с ограничением в 100 гектаров в одни руки. Затем получать в собственность не более 10 тыс. га земли смогут юридические лица, зарегистрированные в Украине.
Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться на общенациональном референдуме.
[see_also ids=»481069″]
Ваш гектар дороже, чем вы думали. Об этом пишет главный научный сотрудник ГУ «Институт экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины» Оксана Веклич в своей статье на ZN.UА — «Цена земли».
Дополнительно:
Рынок земли в Украине за полгода работы не дал однозначного понимания ее стоимости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.