Пт. Янв 28th, 2022
Ученые рассказали о развитой мелкой моторике у неандертальцев

Археологи провели эксперимент, который позволил им определить, как неандертальцы держали в руках костяные ретушеры при обработке каменных орудий. В результате исследователи выяснили, что древние люди держали такие орудия тремя пальцами, что свидетельствует о развитой мелкой моторике, сообщает N+1.
В ходе исследования ученые сравнивали активные зоны 38 опытных образцов с коллекцией Чагырской пещеры, которая располагается на Алтае. За годы раскопок здесь были найдены 90 тысяч артефактов, 74 кости неандертальцев и 250 тысяч окаменелых останков животных. Находки располагались в археологическом слое, который датируется 59-49 тысячами лет назад.
[see_also ids=»480451″]
Здесь были найдены костяные ретушеры, которые относятся к среднему палеолиту. Неандертальцы изготавливали их из крупных трубчатых и плоских костей крупных копытных (преимущественно бизонов).
В ходе нового исследования ученые решили выяснить, как неандертальцы держали такие ретушеры в руках. Эксперименты позволили им выявить два возможных способа удержания инструментов: всей рукой или тремя пальцами (большим, указательным и средним).
Ученые отмечают, что неандертальцы могли использовать оба этих метода, но если держать ретушер тремя пальцами, при нанесении удара участвуют лишь кисть и запястье, что ограничивает силу удара. При удержании орудия пятью пальцами кисть и предплечье позволяют наносить удары большей силы. В общей сложности в ходе эксперимента археологи изготовили 38 костяных ретушеров и использовали их для обработки каменных орудий из тех же материалов, что и неандертальцы из Чагырской пещеры.
Оказалось, что неандертальцы в основном удерживали орудия труда тремя пальцами. Такая техника указывает на хорошее развитие мелкой моторики рук и позволяет более тщательно контролировать процесс ретуширования.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Германии и Италии пришли к выводу о том, что изменения климата подтолкнули неандертальцев к тому, чтобы начать изготавливать более сложные орудия труда. По мнению исследователей, на это указывают находки, сделанные в одной из пещер Нижней Баварии.
Дополнительно:
Ученые рассказали о развитой мелкой моторике у неандертальцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.