Пт. Янв 28th, 2022
В Международном энергетическом агентстве обвинили Россию в причастности к газовому кризису

Действия России привели к энергетическому кризису в Европе. Кроме того, РФ может изменить ситуацию, если увеличит поставки газа на треть от нынешнего уровня, и это возможно. Но она держит спотовые продажи ограниченными. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, пишет Bloomberg.
«Из-за поведения России на европейском газовом рынке существует сильная напряженность… текущий дефицит в хранилищах в Еврооюзе в значительной степени связан с «Газпромом», — сказал Бироль.
По оценкам МЭА, поставки российского газа в Европу сократились на 25% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с прошлым годом и снизились на 22% по сравнению с допандемическим уровнем.
Бироль отметил, что РФ сокращает поставки газа в Европу, в то время как другие поставщики, такие как Норвегия, Алжир и Азербайджан наращивают их.
[see_also ids=»480980″]
В МЭА, базирующейся в Париже, подтвердили необходимость введения в будущем обязательных квот на хранение газа для европейских компаний.
Ранее некоторые евродепутаты обвинили Россию, поставляющую более 30% природного газа в ЕС, в использовании кризиса как рычаг давления, в то время как Россия и НАТО  проводят переговоры  в Брюсселе.
Напомним, литовская газовая компания Amber Grid финишировала строительство газопровода GIPL, объединяющего Литву и Польшу.   Газопровод GIPL   призван соединить страны Балтии и Финляндию через эстонско-финский газопровод Balticconnector с газовой сетью ЕС.
Сообщалось, что РФ не забронировала  свободные мощности  ГТС Украины на январь, несмотря на нехватку газа в Европе.
 
Дополнительно:
В Международном энергетическом агентстве обвинили Россию в причастности к газовому кризису

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.