Пт. Май 20th, 2022
Главные риски для мира и Украины. Доклад ВЭФ

Всемирный экономический форум опубликовал прогноз о глобальных рисках, основанный на ежегодном опросе тысячи политических деятелей, экономистов и ученых со всего мира. Оказалось, что подавляющее большинство опрошенных ВЭФ смотрит в будущее с пессимизмом.

Главной угрозой на ближайшие десять лет респонденты назвали неэффективность мер по борьбе с изменением климата. Краткосрочные риски, среди прочего, связаны с социальным неравенством и ухудшением психического здоровья населения. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Изменение климата — самый главный риск

Всемирный экономический форум опубликовал доклад Глобальные риски-2022, где проанализировал комплекс рисков для населения планеты.

Респонденты опроса Исследование восприятия глобальных рисков (GRPS) считают неэффективность мер по борьбе с изменением климата самой серьезной угрозой как в среднесрочной (2-5 лет), так и в долгосрочной (5-10 лет) перспективе.

По мнению опрошенных, климатические изменения являются самым существенным долгосрочным риском для мировой экономики, который, вероятно, будет иметь самые суровые последствия в течение следующего десятилетия.

Результатом наступления долгосрочных рисков, согласно проведенному исследованию, могут являться социальные волнения, политическая раздробленность и геополитическая напряженность, что будет негативно сказываться на «эффективности ответов на другие ключевые угрозы следующего десятилетия».

77 процентов опрошенных заявили, что глобальные усилия по смягчению последствий изменений климата, в том числе связанные с экстремальными погодными условиями, кризисом природных ресурсов и потерей биоразнообразия, еще не начались или находятся в начальной стадии.

Почему ЕС признал грязные атом и газ «зелеными»

В ВЭФ предупреждают, что целевое ограничение повышения температуры на полтора градуса к 2100 году, которое было принято Парижским соглашением 2016 года, уже не сработает: по новым подсчетам, повышение составит 2,4 градуса по Цельсию.

Одновременно ВЭФ отмечает, что поспешное принятие экополитик может нанести ущерб природе от развертывания непроверенных биотехнических и геоинженерных технологий.

Поспешное «озеленение» также грозит безопасности национальных энергосистем и ведет к волатильности энергоцен. Страны, которые зависят от углеродоемких отраслей, рискуют потерять конкурентное преимущество в будущем из-за «налога на углерод» и подобных ограничений в торговле.

Потепление не остановить. Ученые вынесли приговор

 

Социальные и экономические проблемы

Среди самых высоких рисков воздействия в обозримой перспективе первое место занимают инфекционные заболевания, в частности COVID-19, который угрожает свести на нет многолетний прогресс в сокращении бедности и неравенства и еще больше ослабить социальную сплоченность и глобальное сотрудничество.

В группе нежелательных сценариев также были выделены факторы распространения оружия массового уничтожения, крах государств и международных институтов.

В числе наиболее вероятных рисков, наступление которых возможно в течение ближайших двух-пяти лет, специалисты выделяют кризис занятости и средств к существованию, широко распространенное разочарование молодежи, цифровое неравенство, экономический застой, эрозию социальной сплоченности и террористические атаки.

экономический застой, спровоцированный волнами COVID-19, приведет к сокращению объема мирового ВВП к 2024 году на 2,3 процента по сравнению с допандемийным показателем.

«Цены на сырьевые товары, инфляция и долги растут как в развитых, так и в развивающихся странах. Пандемия и ее экономические последствия продолжают подавлять способность стран контролировать вирус и способствовать устойчивому восстановлению», — говорится в отчете.

Согласно исследованию, мировое сообщество в значительной степени игнорирует риск «разочарования молодежи», который в краткосрочной перспективе станет серьезной угрозой для мира.

Общественные победы, достигнутые упорным трудом, могут быть сведены на нет, если у нынешнего поколения не будет адекватных путей к будущим возможностям и если оно потеряет веру в сегодняшние экономические и политические институты, отмечают авторы доклада.

Слишком мало внимания, по мнению ВЭФ, уделяется потенциальным атакам хакеров, опасность которых растет быстрее, чем противодействие им. С учетом геополитической напряженности в мире остро необходимо взять эту сферу под международный контроль, говорится в докладе.

 

Риск вооруженного конфликта в космосе

Рост активности в космическом пространстве несет в себе не только новые возможности, но и риски, особенно на фоне гонки вооружений, предупреждают авторы доклада.

«Увеличение числа и круга субъектов, действующих в космосе, может привести к возникновению трений, если не будет обеспечено ответственное управление исследованием и эксплуатацией безвоздушного пространства», — отмечают аналитики.

«Cвоего рода безумие». Пресса о сбитом спутнике РФ

В частности, ограниченное число инструментов управления повышает вероятность эскалации политической напряженности в деятельности на орбите, на что особенно указывают недавние испытания оружия в космосе.

Также существуют риски столкновений искусственных спутников, распространения космического мусора, повреждения значимого оборудования, говорится в докладе.

 

Главные риски для Украины

В докладе ВЭФ также выделили пять основных рисков для экономики Украины:

  • длительная экономическая стагнация
  • крах государства
  • провал в борьбе с изменением климата
  • неспособность стабилизировать ценовые скачки
  • межгосударственный конфликт

 

Омикрон внес коррективы в работу ВЭФ

Подобный ежегодный доклад, как правило, публикует накануне встречи в швейцарском Давосе. Однако ежегодная встреча участников Всемирного экономического форума, которая должна была состояться 17-21 января 2022 года перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения Омикрон-варианта.

«В нынешних условиях пандемии крайне сложно провести глобальную очную встречу. Подготовка велась с учетом рекомендаций экспертов и при тесном сотрудничестве с правительством Швейцарии на всех уровнях», — говорится в сообщении пресс-службы ВЭФ.

Несмотря на строгие медицинские протоколы, предусмотренные для встречи, быстрая передача Омикрона и воздействие этой ситуации на мобильность и возможность поездок «сделали отсрочку необходимой», констатировали организаторы, добавив, что безопасность участников и принимающей стороны являются приоритетом для организаторов.

Председатель и основатель ВЭФ Клаус Шваб выразил надежду, что отсрочка не помешает прогрессу, поскольку онлайн-встречи «лидеров бизнеса, правительства и гражданского общества» будут продолжены.

Корреспондент.net ранее рассказывал, что Омикрон стремительно захватывает планету и уже к концу зимы этим штаммом может заразиться каждый второй житель Европы. Об этом подробно в материале Знамение конца.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дополнительно:
Главные риски для мира и Украины. Доклад ВЭФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.