Пт. Янв 28th, 2022
Хакерская атака на госсайты была осуществлена Россией – эксперты

Атака хакеров на ряд правительственных сайтов Украины, совершенная в ночь с 13 на 14 января, была осуществлена Российской Федерацией. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информполитики.

В частности, пострадали сайты МИД, ГСЧС, Минобразования, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики.

«По результатам исследования Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности первые данные дают основания считать, что атака была осуществлена Российской Федерацией», — говорится в сообщении.

Специалисты подчеркнули, что на российский след указывает, например, и хронология распространения новости. Информация сначала появилась в соцсетях, далее первыми публикациями среди медиа были так называемые «сливные бачки». А потом ее активно распространили уже российские издания.

Отмечается, что украинские интернет-ресурсы с начала российской военной агрессии атакуются далеко не в первый раз. Некоторые кибератаки были столь массовыми, что вошли в мировые учебники для киберспециалистов.

Цель хакеров – дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, посеять хаос и уныние в обществе.

«Такой массовой атаки на госорганы не было давно. Предполагаем, что нынешнее связано с недавним поражением России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО. На днях Москва уже возобновила военные учения у границ Украины. А хакерские действия на украинские госорганы также могут являться частью этой психологической атаки на украинцев», — добавили эксперты.

Специалисты оценили масштаб кибератаки на госсайты

Напомним, что обстоятельства атаки на госсайты расследует СБУ. В спецслужбе заверили, что контент сайтов не был изменен, а утечки персональных данных не произошло.

Между тем ЕС обещает экстренную помощь  в связи с масштабной кибератакой в Украине.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дополнительно:
Хакерская атака на госсайты была осуществлена Россией – эксперты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.