Пт. Янв 21st, 2022
Айвазовская не поддерживает перевод выборов в online-формат голосования

В современном мире к выборам в online-формате не готова не только Украина, утверждает глава правления гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская, но и любая другая страна. Как сообщает НВ, свою позицию она аргументировала тем, что существующие сейчас системы не могут решить вопросы безопасности, внешнего вмешательства, слежки по персональным данным граждан, а также обеспечить тайну волеизъявления.
«Но наиболее незащищенным является дистанционное онлайн-голосование. Ни одна страна мира, кроме Эстонии, не использует онлайн-голосование. Это миф об огромном прогрессе в этом вопросе», — утверждает Айвазовская.
Она также подчеркнула, что чтобы 100% избирателей доверяли результатам online-голосования, у государства должна быть очень хорошая репутация.
«Недоверие провоцирует противостояние в обществе, чего нельзя допускать, — считает эксперт. — Учитывая, что мы сейчас живем в зоне риска военного конфликта, это [противостояние] может быть даже спровоцировано умышленно».
[see_also ids=»481262″]
Напомним, в Украине в ночь на 14 января была совершена хакерская атака на ряд правительственных сайтов, в частности Министерство иностранных дел, Министерство образования и науки, Госслужбу по чрезвычайным ситуациям и другие. На главных страницах этих сайтов были размещены сообщения провокационного характера.
В начале октября прошлого года на съезде в Трускавце Министерство цифровой трансформации представило план реформ до 2023 года. В частности, чиновники планируют, что через два года украинцы смогут голосовать на референдуме и выборах с помощью электронных инструментов.
До этого президент Владимир Зеленский уже заявлял, что до следующих выборов хочет внедрить систему online-голосования. Подробнее о главной опасности этого замысла читайте в материале «Государство в смартфоне»: хорошая, но далекая от реализации идея».
Дополнительно:
Айвазовская не поддерживает перевод выборов в online-формат голосования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.