Пт. Май 20th, 2022
Госдеп США обнародовал факты российской дезинформации об Украине и прокомментировал их

Военные и разведывательные структуры России участвуют в «информационном противостоянии» против Украины, чтобы выставить ее агрессором.
В пресс-релизе Госдепа США приведены семь примеров распространения дезинформации и пропаганды российской стороной.
В документе утверждается, что Москва представляет Киев агрессором и заставляет Запад поверить, что поведение Украины в состоянии спровоцировать глобальный конфликт. Ведомство приводит примеры российской лжи с комментариями:

Факт: «Украина и украинские чиновники являются агрессорами в отношениях с Россией».

Госдеп пишет, что на границе с Украиной сейчас находятся более 100 тысяч российских военных, и Россия контролирует вооруженные силы на Донбассе.

Факт: «Запад подталкивает Украину к конфликту».

По мнению Госдепа, российские военные и спецслужбы пытаются обманом заставить мир поверить в то, что поведение Украины может спровоцировать глобальный конфликт, и убедить граждан РФ в необходимости военных действий в Украине.

Факт: «Развертывание Россией боевых сил — это просто передислокация войск на ее собственной территории».

Госдеп считает, что это не может быть просто ротацией войск, а является явной российской угрозой суверенитету и территориальной целостности Украины. Наращивание военного потенциала РФ сопровождается активными мерами по дезинформации, призванными подорвать доверие к украинскому правительству и ведомствам.

Факт: «США планировали химатаки на Донбассе».

Госдеп подчеркивает, что США не применяют химоружие, а Россия за последние годы дважды использовала его для нападений и покушений на противников, в том числе на чужой территории.

Факт: «Россия защищает этнических русских на Украине».

Госдеп пишет, что не существует достоверных сообщений об угрозах со стороны украинского правительства этническим русским или русскоязычным гражданам. Ведомство утверждает, есть информация, что украинцы в Крыму и на Донбассе живут в условиях жестоких репрессий и страха, а религиозные и этнические меньшинства преследуются как экстремисты и террористы.

Факт: «НАТО замышляла заговор против России после окончания холодной войны, окружило Россию войсками, нарушило обещание не расширяться и угрожает безопасности России перспективой членства Украины в альянсе».

Госдеп напоминает, что на саммите в Брюсселе в июне 2021 года все члены НАТО подтвердили, что Альянс не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России. Напоминая о ситуации на границе, Госдеп пишет, что Россия имеет сухопутные границы с 14 странами, из них только пять принадлежат членам Альянса. НАТО никогда не обещало не принимать новых членов, напомнили в Госдепе, но возможное расширение Альянса не направлено против России.

Факт: «Запад избегает дипломатии и сразу переходит к таким мерам, как санкции».

В Госдепе заявляют, что США и партнеры ведут дипломатическое обсуждение разрешения различных кризисов, в том числе напрямую с российским правительством, но «остается выяснить, готова ли Россия выполнить свои обязательства в качестве члена мирового сообщества и предпринять шаги по деэскалации вызванного ею кризиса».
[see_also ids=»481832″]
В ответ на документ Госдепа США посол РФ в стране заявил, что Вашингтон раздувает мыльный пузырь на основе голословных обвинений и продолжает опровергать объективные факты о происходящем в Украине, называя их «мифами российской пропаганды».
«Такие действия неприемлемы. Они не несут в себе никакой добавленной стоимости для решения проблем глобальной безопасности и приводят к дальнейшей деградации отношений между двумя странами», — говорится в комментарии Анатолия Антонова в Facebook.
Напомним, группа американских сенаторов предложила разрешить президенту США заключать соглашения с Украиной о поставках ей вооружений по ленд-лизу. По закону президент США уполномочен разрешать поставки и аренду вооружений «партнерам и союзникам США» в случае, если это отвечает интересам национальной безопасности страны.
Напомним, Maxar Technologies опубликовало новые спутниковые снимки, на которых отображено наращивание количества военной техники РФ на полигонах в Климовом, Брянская область (13 км от границы с Украиной), Погоновом, Воронежская область и Ельном, Смоленская область. Как сообщает Reuters, по словам Запада, Россия собирает около 100 000 военнослужащих у границ Украины, готовясь к войне, чтобы предотвратить вступление Украины в НАТО.
О стратегии администрации Джо Байдена по поводу сдерживания масштабной агрессии России против Украины, подходы Вашингтона к снижению рисков эскалации, читайте в статье Александра Хары «Как Белый дом ответил Кремлю: зачем Блинкен приезжал в Киев».
Вечером 19 января президент Украины в связи с тиражированием в СМИ информации о готовящемся вторжении России в Украину записал видео обращение к украинцам, в котором призвал их «не паниковать» так как война в Украине длится уже восемь лет.
О ситуации с войсками РФ у границ Украины и проведенных переговорах, читайте в статье Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».
Дополнительно:
Госдеп США обнародовал факты российской дезинформации об Украине и прокомментировал их

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.