Ср. Май 25th, 2022
Менеджмент «Энергоатома» раздерибанил деньги на достройку стратегического объекта в Чернобыле — «Схемы»

Руководство «Энергоатома», назначенное уже при президентстве Владимира Зеленского, организовало отмывание части средств на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыле. Такой вывод делают в своем расследовании журналисты «Схем», в том числе на основании аудиозаписи совещания в кабинете высокопоставленного чиновника «Энергоатома».
Хранилище отработанного ядерного топлива – стратегически важный для усиления независимости от России объект. Однако сроки его запуска в очередной раз сорвали в конце 2021 года, хотя в декабре 2020 года руководство «Энергоатома» публично заявило о «почти 100% готовности объекта». В то же время для завершения строительства был заключен непубличный договор на 422 миллиона гривень с новым подрядчиком фирмой «КБР», который был привлечен без проведения тендера. В прошлом году «Энергоатом» непублично перечислил этой частной компании уже более 1 миллиарда гривень «на завершение строительства хранилища».
«Вы же понимаете, что деньги ушли, проданы, сп…жены и так далее. Надо находить другие источники финансирования и причем их нужно как-то узаконить. Как? Мы еще не совсем понимаем», – говорит на опубликованной журналистами записи разговора голос, похожий на голос Николая Божко, руководителя «Атомпроектинжиниринга», обособленного подразделения «Энергоатома», выступающего заказчиком строительства от государства.
По данным журналистов, этот разговор состоялся 28 декабря 2020 в кабинете руководителя подразделения «Энергоатома» Николая Божко в присутствии частных подрядчиков и субподрядчиков, которые до этого долгое время осваивали государственные средства на строительство хранилища в Чернобыле.
В разговоре обсуждается исчезновение части средств на строительство и должностное лицо советуется, как это скрыть.
«У меня есть дыры, которые проще залатать с той стороны, чем с этой. Потому что дыры бывают разные. Поэтому слушайте внимательно, прекратите паниковать. Мы будем сильно напрягаться для того, чтобы максимально вытащить вас, потому что вытянув вас, мы вытащим себя. Нам вашей крови не нужно», – говорит голос, похожий на голос Николая Божко.
Опознанные журналистами участники совещания отказались комментировать запись, но не опровергли, что подобная встреча имела место.
Налоговые отчеты подтверждают, что накануне этого разговора в период с 17 по 21 декабря 2020 субподрядчик строительства «Укрэнергомонтаж» получил дополнительные 22 миллиона на системы радиационного контроля – но уже от нового генподрядчика, привлеченного при новой власти – фирмы «КБР».
«В разговоре Божко сам признает, что это нецелевые расходы – поскольку «Энергоатом» уже закупал систему радиационного контроля – из-за бывшего подрядчика строительства «Укрстроймонтаж», – говорится в расследовании.

[see_also ids=»477804″]
Отметим, что в 2021 году Украина официально заявила, что перестала вывозить отработанное ядерное топливо из украинских АЭС в Россию. Ранее Украина ежегодно платила за это России 150-200 миллионов долларов. В начале 2000-х украинские власти решили построить собственное Централизованное хранилище, которое в 2017 году начал строить «Энергоатом». Последняя дата сдачи объекта в эксплуатацию, которую озвучило руководство – март 2022 года.
Дополнительно:
Менеджмент «Энергоатома» раздерибанил деньги на достройку стратегического объекта в Чернобыле — «Схемы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.