Пт. Май 20th, 2022
Сенаторы США предлагают Байдену разрешить поставки Украине вооружения по ленд-лизу

Группа американских сенаторов предложила разрешить президенту США заключать соглашения с Украиной о поставках ей вооружений по ленд-лизу.
Это предложение позволит Украине получить военную технику «для защиты уязвимого гражданского населения от российского военного вторжения», говорится в подготовленном сенаторами проекте закона. Законопроект разработали сенаторы Бен Кардин, Джинн Шейхин и Ричард Блументал от демократов, а также республиканцы Джон Корнин, Роджер Уикер и Линдси Грэм.
По закону президент США уполномочен разрешать поставки и аренду вооружений «партнерам и союзникам США» в случае, если это отвечает интересам национальной безопасности страны. Но «бюрократические барьеры и другие ограничения делают такой порядок действий непрактичными в нынешнем кризисе, с которым столкнулась Украина», — сообщается на сайте  сенатора Корнина.
Документ предполагает, что любые российские кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины будут классифицированы как вооруженное нападение.
Поставка вооружений по ленд-лизу будет разрешена только Украине.
Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаем) — государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. 
Проект закона также включает положения, что:

президент США обязан подтвердить комитету Конгресса, что любая военная техника, поставляемая по новым правилам, необходима для защиты уязвимого гражданского населения;
президент или его представитель должны ввести ускоренные процедуры доставки любой военной техники, переданной Украине, чтобы она получила все вовремя;
любые исходящие из России кибератаки на основные объекты критической инфраструктуры Украины будут классифицировать как вооруженное нападение со стороны России;
законопроект будет действовать до тех пор, пока Россия не сократит количество своих военных на границе с Украиной до того числа, какое было до марта 2021 года.

При этом Джинн Шейхин заявила, что США должны принять срочные меры, чтобы поддержать украинских партнеров и сдержать российское вторжение.
[see_also ids=»481726″]
«Этот законопроект гарантирует, что бюрократические препятствия не помешают администрации США действовать быстро, чтобы предоставить Украине инструменты, необходимые для защиты гражданского населения, если Путин решит вторгнуться. Кремль дорого заплатит за эскалацию этого кризиса, а США вложат свои деньги в то, чтобы помочь Украине защитить себя», — отмечается в заявлении сенатора.
Ранее США объявили о выделении Украине дополнительной военной помощи в размере $200 млн. Американские власти также разрешили Эстонии, Литве и Латвии поставлять Украине оружие американского производства. Речь идет о ракетных комплексах Javelin и Stinger.
Белый дом накануне заявил, что любое пересечение российскими войсками границ Украины будет расценено как вторжение и послужит причиной новых антироссийских санкций, а в Госдепе сказали, что рассматривают и другие сценарии развития ситуации на границе РФ и Украины.
Ранее американский сенатор-республиканец Митт Ромни заявил, что президент РФ Владимир Путин намеревается воссоздать СССР. Запад не должен допустить этого, заявил политик из Юты, выступая на канале NBC.
По словам Ромни, Путин пытается развалить Североатлантический альянс и Западу сейчас нужен сильный военный блок для защиты.
Также министерство обороны Чехии приняло решение о том, каким именно оружием оно поддержит Украину на фоне угрозы российского вторжения на нашу территорию. Прага отправит Украине артиллерийские снаряды.
Дополнительно:
Сенаторы США предлагают Байдену разрешить поставки Украине вооружения по ленд-лизу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.