Ср. Май 25th, 2022
Вторжением будет считаться пересечение границы Украины даже одним российским военным — Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что даже если один военный РФ пересечет украинскую границу — это будет считаться вторжением. Об этом он сказал во время интервью немецкому изданию ZDF.
«Если российский солдат пересечет границу с Украиной, мы будем иметь дело с действительно глубокой проблемой. Потому что это будет явная атака на Украину. То ли один солдат, то ли тысяча. Существует реальный риск и это высокий риск. Не только в Украине, но в последнее время Россия также отправила военных в Беларусь. Поэтому это реальный риск», – сказал Блинкен.
Госсекретарь отметил, что и США, и НАТО в течение многих лет пытались выработать нормальные отношения с Россией, однако последняя такие попытки отвергала: «На самом деле, в последние годы проблема была не в НАТО».
Блинкен также сделал прогноз о своих сегодняшних переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Глава Госдепа не считает, что они будут прорывными. Все же он хочет услышать, какие выводы сделали в Москве после состоявшихся на прошлой неделе консультаций с США, НАТО и ОБСЕ.
[see_also ids=»481764″]
Президент США Джо Байден, выступая в Белом доме 19 января, заявил, что Россия заплатит, если решится на полномасштабное вторжение против Украины. Американский лидер также намекнул на то, что если речь пойдет о «незначительном наступлении», цена этого, вероятно, будет меньше.
Украинская сторона отреагировала на это заявление. Сначала министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что когда речь идет о военном наступлении, то разницы в его масштабах быть не может, а потом и президент Владимир Зеленский написал на своей странице в Твиттер, что не бывает «незначительных агрессий».
В Киеве обеспокоены тем, что у Запада нет единой позиции по введению антироссийских санкций в случае нового вторжения в Украину. Как сообщает CNN, ссылаясь на источники в украинских властях, там считают, что единства по этому вопросу нет и у НАТО, хотя страны-члены Альянса пытаются показать, что у них общая позиция в кризисный период.
О стратегии администрации Джо Байдена по поводу сдерживания масштабной агрессии России против Украины, подходах Вашингтона к снижению рисков эскалации читайте в статье Александра Хары «Как Белый дом ответил Кремлю: зачем Блинкен приезжал в Киев».
Дополнительно:
Вторжением будет считаться пересечение границы Украины даже одним российским военным — Блинкен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.