Ср. Май 25th, 2022
Астрономы нашли в Млечном пути загадочный объект (ФОТО)

В нашей галактике Млечный путь ученые из Австралии обнаружили “странный крутящийся объект”, который излучает энергию в радиодиапазоне с равномерной периодичностью.
По их словам, ничего подобного во Вселенной астрономы еще не встречали, пишет BBC со ссылкой на промежуточные результаты исследований опубликованные в журнале Nature.
Первым “жутковатый” объект обнаружил еще в конце 2020 года аспирант Университета Кертина в Западной Австралии Тайрон О’Доэрти при помощи телескопа и разработанной им самим новой методики.
Поскольку космические объекты, излучающие импульсы энергии, встречаются довольно часто, открытие О’Доэрти не привлекло особого внимания у его коллег. Однако вскоре выяснилось, что мощный выброс энергии, который длится около минуты, новый объект совершает каждые 18 минут.
“В течение нескольких часов нашего наблюдения он [объект] то исчезал, то снова появлялся. Это было очень неожиданно и жутковато, потому что ничего подобного в небе астрономы никогда не видели”, – говорит научный руководитель О’Доэрти, астрофизик доктор Наташа Харли-Уокер из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR).
По словам другого астрофизика из ICRAR Джеммы Андерсон, необычным является именно то, что он находится в активном состоянии выброса энергии в течение целой минуты. Радиоизлучение такой длительности стало для ученых полной неожиданностью.
“Мы не думали, что такое возможно, но это факт, и он свидетельствует о том, что там [в космосе] происходят какие-то экстремальные физические процессы”, – говорит Харли-Уокер.
Ученые из ICRAR выяснили, что объект находится на расстоянии примерно 4 тыс. световых лет от Земли (1 световой год равен примерно 9,5 триллиона километров). Он невероятно яркий и имеет сверхмощное магнитное поле.
Астрофизики пока имеют две теории о природе обнаруженного объекта: это может быть нейтронная звезда или “белый карлик” – сжавшиеся остатки старой звезды. По их словам, предстоит провести длительные исследования, чтобы разгадать эту загадку.
“Нам предстоит понять, является ли наша находка чем-то единичным, или же она часть большой новой популяции тел, которую мы раньше не замечали”, – сказала Харли-Уокер.
Напомним, астрономы нашли загадочную планету, похожую на Юпитер.
Также ученые обнаружили холодную экзопланету-гиганта «по соседству» с Землей.
Дополнительно:
Астрономы нашли в Млечном пути загадочный объект (ФОТО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.