Пн. Июн 27th, 2022
Российские банки все-таки отключают от SWIFT

Франция, Германия, Италия, Великобритания, Канада и США приняли решение исключить выбранные банки России из международной системы SWIFT из-за вторжения РФ в Украину.
«Мы, лидеры Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США, осуждаем путинскую войну выбора и нападение на суверенную нацию и народ Украины. Мы поддерживаем украинское правительство и украинский народ в их героических усилиях по сопротивлению российскому вторжению. Война России представляет собой посягательство на фундаментальные международные правила и нормы, защите которых мы привержены. Мы будем призывать Россию к ответу и коллективно обеспечим, чтобы эта война стала для Путина стратегическим провалом», — говорится в заявлении Еврокомиссии.
Во-первых, отключение банков от международной финансовой системы нанесет ущерб их способности работать в глобальном масштабе.
Во-вторых, лидеры обязались ввести ограничительные меры, которые «не позволят Центральному банку России использовать свои международные резервы таким образом, чтобы подорвать воздействие наших санкций».
В-третьих, главы государств обязались действовать против людей и организаций, которые способствуют войне в Украине и вредоносной деятельности российского правительства
«Мы обязуемся принять меры по ограничению продажи гражданства – так называемых «золотых паспортов», – которые позволяют состоятельным россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами наших стран и получать доступ к нашим финансовым системам», — говорится в заявлении.
В-четвертых, они обязались создать на этой неделе трансатлантическую оперативную группу, которая должна обеспечить эффективное применение финансовых санкций  против российской элиты, близкой к правительству РФ, членов их семей и особников, за счет обнаружения и заморозки активов, находящихся в пределах юрисдикции ЕС.
«Мы также будем привлекать другие правительства и работать над выявлением и пресечением движения доходов, полученных незаконным путем, и лишить этих лиц возможности скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру», — сказано в заявлении.
В-пятых, лидеры обязуются активизировать и координировать действия против дезинформации и других форм гибридной войны.
«Мы поддерживаем украинский народ в этот темный час. Даже помимо мер, которые мы объявляем сегодня, мы готовы принять дополнительные меры, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее нападение на Украину», — заверили российское руководство лидеры стран-подписантов заявления.
[see_also ids=»486060″]
Напомним, что все страны Европы сегодня согласились поддержать исключение России от международной системы SWIFT.
Дополнительно:
Российские банки все-таки отключают от SWIFT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.