Пн. Май 23rd, 2022
Украина запросила экстренную финподержку у МВФ

Власти Украины запросили экстренное финансирование у Международного валютного фонда. Об этом сообщила его директор-распорядитель Кристалина Георгиева в заявлении о поддержке Украины, обнародованном вечером в пятницу, 25 февраля.

«В арсенале фонда есть ряд инструментов, и по мере развития ситуации в Украине мы будем продолжать обсуждать с властями, как мы можем им лучше всего помочь», – отметила она.

По ее словам, в дополнение к текущим рекомендациям по вопросам политики МВФ изучает все варианты дальнейшей финансовой поддержки, в том числе в рамках существующего соглашения stand by с оставшимися в нем невыделенными $2,2 млрд.

Георгиева уточнила, что эти обсуждения проводятся удаленно с участием сотрудников из Вашингтона.

Глава фонда подчеркнула, что «события этой недели в Украине» вызывают серьезную обеспокоенность: в первую очередь, из-за человеческих жертв и страданий простых людей, однако также из-за серьезного экономического воздействия, которое будет усугубляться по мере его продолжения.

Она добавила, что помимо Украины, последствия конфликта создают значительные экономические риски в регионе и во всем мире, и фонд сейчас оценивает возможные последствия, в том числе для функционирования финансовой системы, товарных рынков и непосредственное влияние на страны, имеющие экономические связи с регионом.

«Сегодня я встретилась с нашим исполнительным советом, чтобы проинформировать исполнительных директоров о нашей первоначальной оценке складывающейся ситуации. Я заверила их, что наши сотрудники будут продолжать тесно сотрудничать с властями, чтобы всячески поддерживать Украину», – заявила Георгиева.

Она добавила, что МВФ также продолжит работать рука об руку с группой Всемирного банка и другими партнерами для координации поддержки и обеспечения максимальной выгоды для Украины.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины начал процесс обсуждения с МВФ новой программы после завершения Stand-By в июне 2022 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дополнительно:
Украина запросила экстренную финподержку у МВФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.