Вт. Июн 28th, 2022
Международные организации должны вернуться в Украину и выполнять то, ради чего они создавались - Евромайдан SOS

Евромайдан SOS требует обеспечить международное присутствие и международный мониторинг нарушений при эвакуации населения из разрушенных городов. Соответствующее обращение от имени гражданского сектора Украины обнародовала глава Центра Гражданских Свобод Александра Матвийчук.
«Сегодня международные организации обязаны выполнять те функции, ради которых они были созданы. Именно ситуации, когда одна сторона конфликта откровенно нарушает базовые требования международного гуманитарного права, как это делает Российская Федерация в Украине, требуют гибких форматов сотрудничества международных организаций с местными инициативами, а также взятие на себя непосредственной ответственности и приложения максимальных усилий для организации помощи гражданскому населению даже вне привычных правил», — говорится в обращении.
Отмечается, что большинство международных организаций эвакуировали своих сотрудников и не работают в горячих точках в Украине, учитывая серьезные угрозы жизни и здоровью их сотрудников.
«Евромайдан SOS считает срочной необходимость обеспечить международное присутствие и международный мониторинг нарушений во время эвакуации населения из разрушенных городов и обращается с этим к Международному комитету Красного Креста, БДИПЧ ОБСЕ, Постоянному совету ОБСЕ в Вене, Комиссару Совета Европы по правам человека, мониторинговых и конвенционных механизмов Совета Европы, географическим и тематическим мандатам ООН, Совету ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по правам человека, Офису ООН по координации гуманитарных дел (UN OCHA)», — говорится в обращении.
Отмечается, что в Украине есть волонтерские инициативы, которые готовы рисковать своей жизнью и здоровьем, чтобы помогать людям.
«Но у них нет ресурсов и бюджетов, которые есть в распоряжении международных организаций. Они не в состоянии вывезти всех людей, нуждающихся в эвакуации и обеспечить доставку гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается. Кроме того, международное присутствие давало бы дополнительные гарантии безопасности и могло бы заставить российских военных прекращать обстрелы гуманитарных коридоров», — отмечается в обращении.
Авторы обращения напоминают, что мир стал свидетелем тяжелого гуманитарного кризиса в разрушенных в результате атаки российских войск украинских городах, селах и селениях. В Мариуполе, Волновахе, Изюме, Гостомеле, Буче, Чернигове и других городах люди много дней сидят в бомбоубежищах без пищи, воды, электричества, медицинской помощи и связи. В Чернигове и Мариуполе погибших гражданских хоронят в братских могилах, поскольку постоянные обстрелы городов не дают возможности сделать это иначе.
Россия не дает разрешения на открытие гуманитарных коридоров или регулярно срывает существующие договоренности, чтобы преодолеть сопротивление местного населения, и торпедирует все попытки доставить гуманитарную помощь изолированным городам. Так, 11 марта из 12 запланированных коридоров сработало 4. Отчаявшись, местные жители проводят эвакуацию на свой страх и риск под обстрелами, что приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения.
Обращение подписали следующие организации:

Центр гражданских свобод
Украинский институт по правам человека
Центр прав человека ZMINA
Образовательный дом прав человека — Чернигов
ОО «Вектор прав человека»
Крымская правозащитная группа
Институт массовой информации
Украинский Хельсинкский союз по правам человека
Черкасский правозащитный центр
Ассоциация еврейских организаций и общин Украины
Конгресс национальных общин Украины
Школа Медиапатриотов
Украинская Комплаенс Ассоциация
Агентство публичных коммуникаций «Perfect PR»
Гражданская сеть «ОПОРА»
Институт гендерных программ
Женское Ветеранский Движение
Экспертная группа «Сова»
Независимая антикоррупционная комиссия по вопросам обороны
Фонд «Общество»
Детектор Медиа
Ивано-Франковская областная организация «Молодое Просвещение» Программа ENGin /
Фонд Манофф

Подписанты в индивидуальном порядке:

Мария Берлинская, ветеранка, автор Invisible Battalion, Senior Technical Advisor (IREX)
Народный депутат Украины Никита Потураев
Народный депутат Украины Мария Мезенцев
Дейкун Анна, докторантка, Иллинойский университет в Чикаго.
Дополнительно:
Международные организации должны вернуться в Украину и выполнять то, ради чего они создавались - Евромайдан SOS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.