Вт. Май 24th, 2022
Российские оккупанты совершили 135 военных преступлений против культурного наследия Украины

Министерство культуры и информационной политики по состоянию на 31 марта зафиксировало уже 135 военных преступлений армии РФ против культурного наследия Украины. Об этом сообщил глава МКИП Александр Ткаченко в Telegram.
“Каждый раз трудно публиковать статистику по разрушениям культурного наследия. Но должны освещать эти цифры, чтобы о них знали не только украинцы, но и мир”, – отметил Ткаченко.
По его словам, в результате российской агрессии больше всего пострадали религиозные сооружения – всего 59 объектов. Это храмы Православной Церкви Украины и Украинской Православной церкви Московского патриархата, протестантские молитвенные дома, исламские мечети и иудейские синагоги.
Всего разрушены или повреждены 58 памятников архитектуры и градостроительства, из которых 5 имеют национальное значение.
Пострадали 25 ценных объектов исторической застройки – старинные здания второй половины ХІХ – начала ХХ столетия, 10 памятников – мемориальных стел или скульптур, связанных с историческими событиями. Также оккупанты повредили 12 музеев и историко-архитектурных заповедников, 6 театров и кинотеатров, 5 библиотек.
По информации Ткаченко, преступления зафиксировали в 10 областях Украины и в Киеве.
54 из них совершили в Харьковской области, 22 – в Донецкой; 16 – в Черниговской; 10 – в Киевской; 9 – в Луганской; 9 – в Сумской; 5 – в Киеве; 4 – в Запорожской; 4 – в Житомирской; 1 – в Днепропетровской и 1 – в Херсонской.
Министр культуры и информационной политики напомнил, что разрушение объектов культурного наследия является военным преступлением согласно Гаагской конвенции 1954 года.
Ранее за несколько дней полсотни громад перешли в Православную церковь Украины
Дополнительно:
Российские оккупанты совершили 135 военных преступлений против культурного наследия Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.