Ср. Май 18th, 2022
The Economist: Победа Украины в войне нужна всей Европе

Когда Владимир Путин отдал приказ российским войскам вторгнуться в Украину, он был не единственным, кто думал, что победа будет скорой. Многие аналитики на Западе ожидали, что Киев упадет за 72 часа. Украинские доблесть и изобретательность разрушили эти расчеты. Война длится уже шестую неделю. И побеждающая сторона — это Украина, а не Россия.
Об этом пишет The Economist, добавляя, что украинская победа «перепишет карту европейской безопасности». Беседуя с журналистами издания 25 марта в Киеве, президент Владимир Зеленский объяснил, что народная сила — это секрет украинского сопротивления и причина, почему ход войны меняется в пользу украинской стороны.
«Мы верим в победу. Здесь наш дом, наша земля, наша независимость. Это только вопрос времени», — сказал он.
Поле битвы подтверждает слова украинского президента. После нескольких недель, за которые российское наступление было остановлено, украинская армия начала контрнаступление. 29 марта Россия объявила, что радикально сократит свою кампанию на севере. Это отступление может быть тактическим. Но в любом случае, Россия фактически признала, что сейчас она не может захватить Киев. Вместе с тем, внушительная часть Украины остается в российских руках, в частности, полоса суши вдоль побережья на юге. Москва теперь утверждает, что захватить эти территории было ее целью с самого начала. Значительная часть украинской армии в Донбассе рискует оказаться в окружении. Никто не должен недооценивать российскую огневую силу.
[see_also ids=»490237″]
Несмотря на то, что войска Москвы истощены и деморализованы, они могут окопаться. Для Украины победой будет сохранение неприкосновенности своих бригад на Донбассе, которые можно было бы использовать, чтобы не позволить России удержать оккупированные территории. Для этого, как сказал Зеленский, Запад должен ввести более жесткие санкции против России и передать еще большее оружие, включая самолеты и танки. Санкции лишают Москву возможности поддерживать долгую войну. Оружие помогает Украине отвоевывать территорию. Но страны НАТО отказываются дать Киеву то, что он просит.
Учитывая, что стоит на кону как для Запада, так и для Украины, такое упрямство обличает отсутствие стратегического видения. В украинском случае однозначная победа будет означать, что в будущем нового вторжения не будет. Чем убедительнее украинская армия будет вытеснять российскую, тем больше Киев будет способен противиться компромиссам, которые отравят мир. Победа будет также хорошей основой для развития послевоенной демократической страны, которая не будет коррумпирована олигархами и российским влиянием.
[see_also ids=»490235″]
Для Запада победа будет тоже не меньшим вознаграждением. Украина могла бы не просто вдохнуть жизнь в демократию, но также укрепить безопасность в Европе. За 300 лет империализма Россия снова и снова развязывала войны против Европы. Иногда, как в случае конфликтов с Польшей и Финляндией, она была захватчиком. Иногда, как во времена наполеоновской Франции и нацистской Германии, она являлась жертвой агрессии. Сильная, демократическая Украина подавит российский экспансионизм. Потому что ее границы будут защищены. В краткосрочной перспективе злой и проигравший диктатор будет и дальше сидеть в Кремле. Но в конце концов Россия пойдет по стопам Украины и начнет решать собственные проблемы через проведение реформ, а не с помощью военных авантюр за рубежом. В таком случае НАТО не придется терять слишком большие бюджеты и дипломатические ресурсы. США смогут сосредоточиться на своем противостоянии с Китаем.
Но пока Запад не хочет замечать этот исторический шанс. Америка выполняет свою роль лидера, как положено, хотя она и ветировала отправку самолетов по Украине. Но Германия придерживается близорукой позиции на санкции, балансируя между давлением со стороны союзников и общественного мнения, нацеленного против сохранения торговых завязок с Россией, удовлетворяющей в значительной степени потребности в нефти и газе. Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, утверждал, что отправка тяжелого вооружения, которое нужно Украине, превратит западных союзников в «соучастников». Зеленский говорит, что такая позиция либо близорука, либо труслива. The Economist согласен с украинским президентом.
[see_also ids=»490202″]
Возможно, Германия сомневается, что Украина сможет избавиться от своего постсоветского прошлого. Протесты на Майдане в 2014 году установили демократию. Но страна все равно не смогла очиститься от коррупции и инерции. А после обстрела российской артиллерией украинская экономика будет в руинах. Однако ЕС может помочь позаботиться, чтобы на этот раз все было иначе, начав работу над украинским членством прямо сейчас. Едва ли можно найти лучший способ подтвердить, что с момента основания целью ЕС было установить мир на континенте, который веками разрывали войны. Приведение управления в Украину в соответствие с ЕС будет долгим и бюрократическим процессом. Риск в том, что Брюссель сам будет тянуть на себе украинский процесс, если Европа позволит Киеву присоединиться. Вместо этого, ЕС должен энергично принять Украину, как это произошло с Восточной Европой после падения советского доминирования в начале 1990-х годов. Для этого понадобится щедрая помощь в восстановлении экономики, а также политическая поддержка и терпение.
Другое опасение озвучил Макрон: что НАТО спровоцирует Россию. С начала войны, говоря о «последствиях, которые вы не видели за всю свою историю», Путин намекал, что может ответить на западное вмешательство ядерным ударом. Поэтому НАТО пыталось четко заявить, что не будет воевать с российскими войсками. Потому что, если бы это произошло, война могла бы выйти из-под контроля и привести к катастрофическим последствиям. Но и постоянное отступление из-за путинских ядерных угроз тоже рискованно. Ограничение помощи для Украины позволит России навязать Зеленскому нестабильный, а значит, временный мир. Путин будет таким образом вознагражден за свои угрозы. У него появится основа подготовки своей следующей атомной агрессии. В то же время передача более мощного оружия и более жестких санкций будет изменением в масштабах помощи, а не ее типе. На этой неделе из-за украинского успеха Россия поставила на паузу свою кампанию на севере, а не пошла на эскалацию. Поэтому лучшее сдерживание для НАТО — это выступить против путинских завуалированных угроз, дав ему понять, что ядерное или химическое преступление приведет к полной изоляции России.
Война непредсказуема. В истории много конфликтов, которые должны были продолжаться недолго, но затянулись на годы. Украина победила на первом этапе, просто устояв. Теперь ему нужно идти в наступление. А значит, Зеленскому нужна удвоенная помощь Западу. Будет ужасно, если отсутствие воображения у столиц Европы будет тем, что помешает установить хороший мир вместо плохого.
Дополнительно:
The Economist: Победа Украины в войне нужна всей Европе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.