Вт. Май 24th, 2022
У Зеленского рассчитывают получить $400-500 млрд на послевоенное восстановление

Украина рассчитывает получить часть замороженных и конфискованных активов России на послевоенное восстановление. Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко считает, что речь может идти о сумме $ 400-500 миллиардов.
«Сейчас мы можем говорить о сумме, которую Украина может получить, между 400 и 500 миллиардов долларов, то есть мы говорим о 2-2,5 наших годовых валовых внутренних продукта. Но все равно этого будет недостаточно, поэтому поиск дополнительных средств постоянно продолжается», — сказал Устенко во время телемарафона.
Многие инвесторы подтвердили, что они будут заходить в Украину, но стоит рассчитывать на контрибуции и репарации от РФ, считает он.
Устенко уточнил, что в эту сумму входят замороженные на Западе активы Центрального банка РФ на сумму 300 млрд долларов. Еще 100 млрд долларов можно получить от замороженных активов ближайшего окружения российского диктатора Владимира Путина.
Эти средства будут объединены в материальный фонд и под них будут выпущены долговые обязательства. Кроме того, ожидаются поступления от международных партнеров и международных институтов.
Но этих средств для полного восстановления будет недостаточно – на сегодняшний день потери Украины от российской агрессии оцениваются в 1 трлн долларов.
[see_also ids=»490345″]
Однако при этом не стоит забывать, что на замороженные и конфискованные российские деньги будут претендовать и западные компании, понесшие многомиллиардные убытки. О чем в своей статье «Военное преступление и экономическое наказание» читателям ZN.UA компетентно рассказал известный экономист Игорь Бураковский.
Дополнительно:
У Зеленского рассчитывают получить $400-500 млрд на послевоенное восстановление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.