Сб. Май 28th, 2022
Россия поддерживает в украинском проекте соглашения то, чего требовала до войны, и не разделяет оптимизма Арахамии

Глава российской делегации на переговорах с Украиной и помощник президента страны-агрессора Владимир Мединский заявил, что «украинская сторона стала реалистичнее подходить  к вопросам, связанным с нейтральным и безъядерным статусом Украины», пишет российский «Интерфакс». При этом он утверждает, что проект договора якобы не готов для обсуждения его президентом Украины Владимиром Зеленским и хозяином Кремля Владимром Путиным.
«Арахамия (руководитель делегации Украины на переговорах) сказал, что Россия принимает украинскую позицию за исключением Крыма. Мне остается лишь повторить, что предварительно согласованные вопросы, а именно нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, запрет на иностранные военные базы, отказ от размещения иностранных войск и любых наступательных ударных ракетных вооружений, разработки и производства оружия массового поражения, проведения учений с участием иностранных войск только с разрешения государств-гарантов, включая Россию, а также создания системы международных гарантий безопасности нейтральной Украины — все эти договоренности были достигнуты в Стамбуле. Это собственно и есть то, что Россия упорно и последовательно добивалась с 2014 года», –  заявил Мединский.
По его версии, «украинская сторона к этим вопросам стала подходить реалистично». При этом Мединский заявил, что «им не жалко», если Давид Арахамия «называет все это украинской позицией». В то же время представитель страны-агрессора заявил, что позиция РФ по оккупированному Крыму и Донбассу, где сейчас проходят ожесточенные бои, неизменна.
«В отношении готовности драфта договора для встречи в верхах — к большому сожалению оптимизма Арахамии не разделяю. Нам нужно проделать еще большую работу. И я вижу, что дипломатические и военные службы Украины, как мне представляется, сильно отстают в реализации даже тех договоренностей, которые уже достигнуты на политическом уровне», – заявил Мединский.
Отвечая на вопрос, состоялись ли 1 апреля переговоры между украинской и российской делегациями Мединский сказал: «Это правда. Работа шла и вчера весь день, и сегодня продолжалась как на уровне глав делегаций, так и экспертов».
По словам Мединского, «работа продолжится и в понедельник».
Накануне руководитель делегации Украины на переговорах Давид Арахамия заявил, что российская сторона в ходе видеоконференции в пятницу подтвердила, что проекты соглашений, обсуждавшихся на встрече в Стамбуле на этой неделе, готовы к обсуждению президентами Украины и России.
[see_also ids=»490517″]
Напомним, глава юридической группы на переговорах Украины и России Александр Чалый рассказал, что гарантии безопасности должны быть аналогом 5 статьи НАТО. Это означает, что нападение на наше государство будет считаться нападением на всех подписантов. Чалый отметил, что в случае их согласования наша сторона соглашается на постоянный нейтралитет, внеблоковость и безъядерность. Но ничто не должно противоречить праву на вступление Украины в ЕС.
Глава украинской делегаций Давид Арахамия рассказал, кого Украина хочет видеть подписантами гарантий безопасности. Также он рассказал, что действие документа не будут распространяться на временно оккупированные территории Донбасса и Крыма, поскольку по ним еще не урегулированы вопросы.
Ранее в США заявили о готовности выступить одним из гарантов безопасности Украины. Потом о том же заявили в Германии и Италии. В то же время заместитель британского премьера Доминик Рааб сообщил, что Лондон рассмотрит запрос Украины, однако он исключил взятие гарантий, которые есть у стран НАТО.
Дополнительно:
Россия поддерживает в украинском проекте соглашения то, чего требовала до войны, и не разделяет оптимизма Арахамии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.