Ср. Май 25th, 2022
Россия ворует украинскую воду на 32 миллиона гривен ежедневно

Днепровская вода потекла в аннексированный Крым Северо-Крымским каналом. Теперь Россия ежедневно ворует 4,3 млн куб. м украинской воды на 32 миллиона гривен – убытки посчитали в Госэкоинспекции Украины. Там отмечают, что, когда канал будет полностью наполнен, россияне смогут включить насосы и украинские потери воды возрастут. Об этом для ZN.UA пишет Мария Дячук, специалист отдела экологизации промышленности ОО «Экодия», в тексте — «Вода — источник жизни или зародыш войны?».
АР Крым около 85% получала из материка Северо-Крымским каналом из Каховского водохранилища.
Из-за оккупации российскими войсками водоснабжения через Северо-Крымский канал было приостановлено, ведь международное гуманитарное право, защищающее гражданское население во время войны, обязывает оккупанта обеспечивать нужды людей на этих территориях. Очевидно, что за 8 лет обеспечить Крым достаточным количеством воды Россия так и не удосужилась, что привело к водному кризису в регионе.
Вдобавок, из-за дефицита воды, особенно в степной зоне Крыма, кафиры начали разработку новых и повышение объемов добычи имеющихся подземных источников. Следствием этих действий стало быстрое засоливание верхних пластов почвы, что привело к еще большему ухудшению качества воды и потере этих земель для сельскохозяйственного использования.
В Крыму 72% воды из Северо-Крымского канала использовались в аграрном секторе, в том числе шли на орошение. Попытки оккупационных властей восстановить водоснабжение в Крым могут быть связаны с попытками использовать эту воду для нужд местного сельского хозяйства. То есть количество потребления воды из Днепра может несколько раз возрасти из-за потребностей аграрного сектора. Уже сейчас потери колоссальные, а с полным восстановлением поставок воды в Крым без надлежащей инфраструктуры, регулирования и контроля могут принести серьезные негативные последствия как для материковой части Украины, так и для полуострова.
[see_also ids=»490499″]
Детальнее о том, как война влияет на ситуацию с водой в Украине читайте в тексте Марии Дячук.
 
Дополнительно:
Россия ворует украинскую воду на 32 миллиона гривен ежедневно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.