Вс. Май 22nd, 2022
В МинВОТ очертили ситуацию с эвакуацией из Мариуполя и Бердянска

За минувшие сутки из зон боевых действий по согласованным гуманитарным коридорам удалось вывезти 2694 человека. О ситуации за 3 апреля сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.
В частности:

гуманитарными коридорами из Мариуполя и Бердянска на собственном транспорте в Запорожье добрались 469 мариупольцев
10 автобусов, эвакуировавших из Бердянска 408 мариупольцев
колонна автобусов, со 2 апреля дня удерживавшаяся российскими военными, смогли пройти блокпосты, везя более 350 человек из Мариуполя и Бердянска
в Мангуш доехали семь автобусов в сопровождении делегации Международного Комитета Красного Креста, ведутся переговоры, чтобы они 4 числа продолжили движение в Мариуполь.
из Лисичанска, Северодонецка, Рубежного и Кременной в Луганской области удалось эвакуировать 1467 человек

Комментируя ситуацию, чиновница отметила, что, несмотря на договоренности, оккупанты систематически нарушали режим тишины во время проведения эвакуации.
[see_also ids=»486835″]
Также известно, что в плену пока находится 11 глав местных общин из Киевской, Херсонской, Харьковской, Запорожской, Николаевской и Донецкой областей.
«Мы информируем о них, как и о других пропавших гражданских, все возможные организации (МККК, ООН и т.д.) и требуем от всех сделать все возможное для возвращения наших гражданских, священников, мэров городов, журналистов и активистов. Мы боремся за них и призываем делать это других», – отметила Верущук.
Напомним, вчера у нас появилась статья Аллы Котляр о проблемах с эвакуацией сирот из охваченных войной Северодонецка, Лисичанска, Мариуполя.
Пока ответственность за эвакуацию госучреждений фактически переведена на местные органы власти. Которые, во-первых, могут перевозить людей только в пределах областей. А во-вторых, есть очень ограниченные ресурсы, чтобы организовывать эвакуацию в таких сложных обстоятельствах.
Дополнительно:
В МинВОТ очертили ситуацию с эвакуацией из Мариуполя и Бердянска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.