Сб. Май 28th, 2022
Поступления нефтегазовых доходов в бюджет РФ в марте рухнули почти в полтора раза

По итогам марта отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов в российский бюджет от ожидаемых составило 302 миллиарда рублей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Минфин РФ.
«Корректировка обусловлена отклонением объемов экспорта газа от прогнозного уровня, а также более низкой динамикой поступлений в рамках режима НДД и ростом возмещения акциза на нефтяное сырье, в том числе в связи с изменением структуры отдельных элементов налогообложения», — говорится в сообщении ведомства.
Ранее планировалось, что в марте в федеральный бюджет поступят 790 миллиардов рублей. Вместо этого бюджет получил 496,3 млрд руб.
[see_also ids=»490831″]
Напомним, после вторжения России в Украину США, Евросоюз и присоединившиеся к ним страны приняли ряд санкций, затрагивающих, в том числе, нефтегазовый российский экспорт. Так, США и некоторые другие страны ввели эмбарго на импорт российских нефти и газа.
Вследствие санкций и отказа многих стран мира покупать российские энергоносители, скидка на российскую нефть по состоянию на 5 апреля достигла рекордного значения. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ценового агентства Platts.
Аналитики связывают сильный дисконт на Urals с резким падением спроса на нефть этой марки. Европейские покупатели опасаются усиления санкций, которые принимают США, Великобритания и ЕС против России в связи с войной в Украине, и предпочитают покупать альтернативные сорта нефти – Forties и Johan Sverdrup.
Резкое удорожание морских перевозок нефти из портов России и повышение ставок страхования, а также отказ некоторых банков открывать аккредитивы на покупку российской нефти также оказывают давление на Urals.
Кроме того, в марте власти РФ объявили, что с «недружественными странами», то есть теми, кто ввел санкции в отношении России, расчеты за газ будут проводиться с обязательной конвертацией валюты контрактов в рубли через Газпромбанк. Новый порядок оплаты введен с апреля. Большинство стран заявили, что не будут платить за газ в рублях, так как это не предусмотрено контрактами.
Дополнительно:
Поступления нефтегазовых доходов в бюджет РФ в марте рухнули почти в полтора раза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.