Вс. Май 29th, 2022
Эксперт: именно сегодня есть уникальный шанс избавиться от непрофессиональных чиновников

Вместе с войной в Украине обострился вопрос непрофессионализма госслужбы и госуправления, но одновременно возник и уникальный шанс перезапустить это на новых рельсах. Об этом пишет экс-председатель Киевской ОГА, экономист и дипломат Михаил Бно-Айриян в своей статье на ZN.UA — «Дилемма выбора: продолжать брать или перезапускаться».
«В процессе общения с украинским бизнесом, который переживает беспрецедентную турбулентность, в несколько раз серьезнее, чем во время эпидемии ковида, можно часто услышать вопрос: «А где собственно правительство?». И тут дело даже не в правительстве как институте власти или премьеру, который как раз активно выступает публично, а больше в профессионализме его подчиненных — руководителей центральных органов исполнительной власти, которые явно отступили на задний план,  институционально обнулились», — отмечает эксперт.
По мнению Бно-Айриана, с началом войны мы стали свидетелями того, о чем эксперты говорили не один год: последствий непрофессионализма госслужбы и госуправления.
«Это, пожалуй, один из главных вызовов, стоящих перед страной, — кто и как, собственно, будет поднимать Украину, а также решать другие чрезвычайно важные проблемы: предоставления жилья сотням тысяч беженцев, запуска экономики, перезапуска оборонной промышленности, создания сотен тысяч рабочих мест и возвращения миллионов беженцев в Украину», – отметил он.
Бно-Айриан подчеркнул, что нашей армии нужна сильная экономика и сильный тыл.
«Война, кроме театров военных действий, сейчас будет идти, прежде всего, на экономическом и гуманитарном фронтах. Нам действительно нужны сотни профессиональных решений в день. И четкое видение, куда мы движемся», — отметил он.
[see_also ids=»476496″]
Поэтому сейчас государство должно честно задать себе три вопроса:

Первый, способно ли государство в нынешнем виде решать стоящие перед страной задачи? Если нет, может ли оно в ближайшее время институционально перестроиться на новые рельсы? Если не способно, то можно ли свести к минимуму решение стоящих перед страной вызовов без вовлечения в этот процесс тысяч неэффективных чиновников разного уровня?
Второй вопрос касается профессиональной госслужбы. Если мы хотим иметь успешную страну, нам нужен совершенно другой уровень государственного управленческого аппарата.
И самое главное – относительно коррупции, которая всегда блокировала нормальные изменения в министерствах и ведомствах. Если сохранятся откаты и вносы за решения, которые были до войны, никакой сильной, дееспособной и эффективной центральной власти у нас не будет в принципе.

По словам Бно-Айриана, сегодня могут быть две концепции решения стоящих перед страной вызовов:

Первая, традиционная, когда правительство усиливает центральный уровень власти и пытается управлять процессами само: планирует, ставит задачи, реализует.
Вторая — когда правительство честно признает, что в нынешних реалиях институционально оно не способно управлять такими сложными процессами. А значит, нужно просто максимально «отпустить» управленческие вопросы и привлечь к решению задач крупный украинский бизнес (не путать с олигархическим), который институционально намного сильнее министерств и ведомств. То есть, не централизовать, распределять и контролировать, а создавать условия, делегировать и помогать.

«У нас тысячи крупных предпринимателей, которые могут очень быстро масштабироваться, параллельно создавая десятки и сотни тысяч рабочих мест. И этот предпринимательский дух следует сохранить и направить на создание новой страны», — подчеркнул эксперт.
«Сегодня уникальный шанс отбросить все старое и постараться перезапуститься на новых рельсах. Поэтому рецепт перестройки страны таков: сведение коррупции к минимуму, перезагрузка правительства с новыми, совершенно другими командами и, конечно же, максимальное вовлечение крупного неолигархического бизнеса в решение стратегических задач. Иначе этот самолет под названием «Украина» не взлетит», — добавил он.
Как писала ZN.UA, провальные конкурсы на должности в органах государственной власти, которые «слуги народа» отменяли в 2019-м в связи с карантином и только через год вернули, — бутафория и лицемерие. Повсюду на   должности   выводятся  исключительно «свои»  люди. И это уже никого не удивляет и не возмущает. Впрочем, как и то, что не разработаны и не внедрены показатели эффективности работы, как госслужащих на должностях, так и органов власти (KPI’s). Читайте об этом в материале члена Общественного совета при НАДС, доктора философии в области управления человеческими ресурсами, CEO R&C Kyiv Group LLC Жанны Балабанюк «Госслужба: зарплаты с потолка и премии в 300 процентов».
Дополнительно:
Эксперт: именно сегодня есть уникальный шанс избавиться от непрофессиональных чиновников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.