Пн. Май 23rd, 2022
Politico: Что нужно, чтобы резников из Бучи привлечь к ответственности?

За Бучу будет возмездие, — пообещали украинцы после того, как были найдены братские могилы и связанные трупы после отступления армии России из северных окраин Киева.
«Мы их найдем. У нас очень четкая задача», – сказал советник украинского президента Алексей Арестович.
Он даже зашел дальше, сравнив охоту на убийц жителей Бучи с операцией Моссада против террористов «Черного сентября», убивших израильских атлетов во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году.
«Будет точное возмездие. Никто не уйдет», — цитирует его слова Politico.
Но в реальности путь к привлечению Владимира Путина или других российских чиновников будет сильно отличаться. Это будет медленный и сложный судебно медицинский процесс под полным международным контролем. И перспектива немедленно предъявить обвинения очень мала. На суде общественного мнения Путин уже обвинен. «Судьи» от президента Джо Байдена до рядовых граждан уже провозгласили его виновным в военных преступлениях под впечатлениями от видео со смартфонов, зафиксировавших российские зверства. Спутниковые снимки частных компаний тоже использовали для опровержения рассказов Москвы о том, что якобы украинцы разложили трупы на улицах Бучи, когда российские солдаты отступили.
[see_also ids=»490826″]
Эксперты говорят, что Украина, где до вторжения у 70% населения был доступ к интернету, станет «испытательным случаем» для доказательств, собранных пользователями. Прокуроры Международного уголовного суда работают в Украине уже больше месяца, расследуя военные преступления еще восьмилетней давности. Также они расследуют происходящие в реальном времени случаи, задокументированные на смартфонах жертв. Однако сообщения в социальных сетях не заменят традиционную криминальную экспертизу, данные разведки и документы, необходимые для доказательства преступлений на поле битвы. Теоретически следователи могут проверить метаданные и сказать, что видео именно то, о чем они говорят. Что кадры, где солдат расстреливает гражданских, были сняты в Харькове в 2022 году, а не в Пальмире в марте 2016 года. Однако, использование этой информации в суде – это совсем другое дело. А когда речь идет о преследовании высокопоставленных деятелей, такие изображения редко дают понимание, кто действительно отдает приказы.
Процесс объединения солдат на местах с лидерами «может тянуться вверх по цепи командования на уровень министерств, к генералам наивысшего уровня и даже к президенту Путину», — сказал американский прокурор Клинт Уильямсон, занимавшийся расследованиями военных преступлений. Сейчас он возглавляет общую группу ЕС и США, ведущую расследование в Украине. По его словам, структура прямого командования и управления в армии России может теоретически упростить задачу. Но «весь процесс заполнения документов и привлечения людей в суде может быть очень, очень продолжительным».
В течение нескольких недель активисты знали, что в Буче происходит что-то ужасное. Отчет Human Rights Watch, опубликованный в воскресенье, зафиксировал как минимум одно убийство мирных украинцев 4 марта, ссылаясь на показания очевидцев. Но полностью ситуация стала известна только на прошлой неделе, когда российские солдаты покинули Бучу, а иностранные наблюдатели смогли зайти в городок, чтобы начать «мрачную работу» по документированию нанесенного ущерба, – сказал медиа-директор Human Rights Watch в Европе Эндрю Строэляйн. Он пояснил, что в случае обнаружения очевидного массового захоронения, как в Буче, главное – это сохранить место, чтобы судмедэксперты смогли «изучить эти остатки фрагмент за фрагментом». Они должны установить, как люди умерли, это произошло из-за одних и тех же причин и в одно и то же время или нет. Следователям нужно преодолеть хаос войны, а также давление со стороны семей, желающих похоронить погибших родных.
[see_also ids=»490880″]
«В нашем случае речь идет о медленной и уверенной работе. Это значит собирать доказательства, которые выдержат проверку в национальных и других судах», — сказал Строэлейн.
В прошлом жертвы военных преступлений тоже документировали собственные страдания с помощью доступных им технологий. Видео, перевезенные контрабандой из Косово в Албанию, «очень помогли» в конце 1990-х, — вспоминает Строэляйн, помогавший Международному уголовному трибуналу по делу против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.
«Тогда у людей были скрипящие VHS-камеры. Теперь все пользуются смартфонами и могут делать фактически то же», — пояснил он.
Однако следователи еще не выяснили, как использовать полностью потенциал доказательств, собранных свидетелями. По словам директора проекта eyeWitness в Международной ассоциации адвокатов Венди Беттс, война в Сирия стала одной из первых, задокументированных цифровыми технологиями. Социальные сети помогли «закрыть пробелы следствия, всегда возникающие между непосредственными событиями и способностью профессиональных следователей выяснить все обстоятельства». В то же время такими кадрами легко манипулировать. И поэтому, по словам Беттс, их трудно использовать в суде. Данные «Сирийского архива» видео по социальным сетям могут подтвердить, на сколько лабораторно сложно подтвердить те или иные кадры. Из 3,6 миллионов роликов только 650 тысяч были проанализированы. При этом подлинность была подтверждена только в случае 8249 из них. Беттс говорит, что украинцы тоже генерируют «мощный пласт видео, и это хорошо».
«Но, как мы знаем, каждое из этих видео нужно проверить, прежде чем оно сможет сыграть роль в судебных процессах», – пояснила эксперт.
Напомним, когда после выхода российских войск из киевской области появились первые фото тел погибших мирных жителей, которые лежали на улицах Бучи – кто-то со связанными руками, кто-то с огнестрельными ранениями в голову – Минобороны России отрицало ответственность.
Россия заявила, что эти изображения являются «очередным фейком», и попыталась созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по поводу того, что он назвал «провокациями украинских радикалов» в Буче.
Дополнительно:
Politico: Что нужно, чтобы резников из Бучи привлечь к ответственности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.