Сб. Май 28th, 2022
Reuters: Китайские государственные нефтеперерабатывающие компании избегают новых контрактов с РФ

Государственные нефтеперерабатывающие предприятия Китая продолжают выполнять действующие российские нефтяные контракты, но избегают новых. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на 6 собственных источников.
В издании отметили, что, несмотря на скидки, компании прислушиваются к призывам Пекина быть осторожными, ведь Запад усиливает санкции против России из-за нападения на Украину.
В частности, Sinopec, крупнейший нефтепереработчик Азии, CNOOC, PetroChina и Sinochem, пока не закупают новые грузы российской нефти для поставок в мае.
По информации Reuters, китайские государственные фирмы не хотят, чтобы их деятельность, в том числе покупки дополнительных объемов нефти, рассматривалась как открытая поддержка Москвы.
“Государственные предприятия осторожны, поскольку их действия могут быть расценены как действия китайского правительства. Ни одно из них не хочет быть выделенным как покупатель российской нефти”, — заявил источник.
Источники ожидают, что китайские госкомпании будут в дальнейшем выполнять свои долгосрочные и существующие контракты на российскую нефть, но избегать новых спотовых соглашений.
Кроме того, Reuters стало известно, что Unipec, торговое подразделение Sinopec и ведущий покупатель российской нефти, в течение последних недель предупреждал свои глобальные команды на внутренних встречах о рисках работы с нефтью РФ.
«Сообщения и тон понятны – контроль рисков и соблюдение требований стоят выше прибыли», – передал один из источников.
По словам другого источника, Sinopec уже сталкивается с проблемами при оплате российской нефти даже по старым соглашениям. Государственные банки избегают рисков и пытаются сократить финансирование нефтяных соглашений с Россией.
Reuters также отметил, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти и основным покупателем российской нефти. До войны в Украине поставки РФ составляли 15% от всего нефтяного импорта Китая.
Ранее постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь заявил, что Китай не хочет безразлично наблюдать за ситуацией в Украине, а тем более подливать масла в огонь.
Дополнительно:
Reuters: Китайские государственные нефтеперерабатывающие компании избегают новых контрактов с РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.