Вс. Май 29th, 2022
"Военных – на военных, гражданских – на гражданских": Верещук об условии России для обмена пленными

РФ ставит Украине условие для обмена пленными: военных – на военных, гражданских – на гражданских. Об этом заявила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук в эфире телемарафона.
Она напомнила, что сейчас в Украине находятся около 600 российских пленных, которых пытаются обменять на украинцев.
«Мы непрерывно ведем переговоры об их обмене на наших защитников. Составляем списки, привлекаем к процессу Международный Комитет Красного Креста. Но есть и отдельная проблема. В заложниках у россиян находятся не только военные, но и много гражданских украинцев: мэры городов, журналисты, волонтеры, священнослужители, обычные работники, которые никогда не брали в руки оружие», — отметила Верещук.
Вице-премьер добавила, что Украине не на кого их менять. Так как Россия ставит условие: военных – на военных, гражданских – на гражданских.
«У переговорщиков с российской стороны я постоянно спрашиваю: нам тоже захватывать россиян по всему миру, чтобы выставлять как обменный фонд? Но мы не террористы и не пираты, поэтому так действовать не будем», — рассказала она.
Ирина Верещук обратилась к миру и правозащитным организациям с призывом помочь освободить украинских мирных жителей из плена РФ.
«Россия ратифицировала нормы международного гуманитарного права, а теперь его не соблюдает. Обмен военных на гражданских запрещен Женевской конвенцией. Поэтому я обращаюсь к международному сообществу и правозащитным организациям с требованием вместе добиваться от оккупантов освобождения украинских гражданских людей! Это единственный выход в этой ситуации», – подытожила вице-премьер-министр.
Ранее Ирина Верещук призвала жителей двух областей эвакуироваться, пока есть такая возможность.
Дополнительно:
"Военных – на военных, гражданских – на гражданских": Верещук об условии России для обмена пленными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.