Ср. Май 18th, 2022
Китайские государственные нефтеперерабатывающие компании воздерживаются от заключения новых контрактов с РФ - Reuters

Китайские государственные нефтеперерабатывающие компании придерживаются существующих контактов по поставкам нефти из России, однако воздерживаются заключать новые соглашения из-за санкций, введенных США и Евросоюзом против российских экспортеров нефти. Об этом сообщает Reuters.
«Государственные предприятия осторожны, поскольку их действия могут рассматриваться как идущие от правительства Китая, кроме того, они не хотят, чтобы их идентифицировали как покупателя российской нефти», — говорится в сообщении.
Отмечается, что крупнейшие китайские нефтяные компании CNOOC, PetroChina и Sinochem воздержались от новых закупок российской нефти, которые планировались к отгрузке в мае.
По информации источников агентства, один из китайских нефтеперерабатывающих заводов получил от подразделения Sinopec – компании Unipec – указание найти замену российскому продукту.
«Помимо поставок, которые прибыли в марте и прибудут в апреле, больше не будет российской нефти», — отметил источник.
Там также отметили, что в последние недели Unipec регулярно выносила на рассмотрение риски от покупки российской нефти.
«Месседж и тон четкие – контроль рисков и соблюдение требований важнее доходов», – отмечает агентство со ссылкой на источники.
Кроме того, отмечается, что китайцы, несмотря на скидки на российскую нефть, имеют вопрос к ее оплате и страхованию отгрузок.
В частности, китайская компания Sinopec столкнулась с проблемами оплаты даже по ранее заключенным соглашениям, поскольку не склонные к риску государственные банки стремятся сократить финансирование сделок, связанных с российской нефтью.
Китай, крупнейший импортер нефти в мире, является главным покупателем российской нефти. Страна покупает 1,6 миллиона баррелей российской нефти в сутки, половина из которых поставляется по трубопроводам по межправительственным контрактам.
В последние годы Китай и Россия развивают более тесные связи, а недавно в феврале объявили о партнерстве без ограничений.
Также Китай отказался осудить войну России в Украине или назвать действия РФ вторжением.
Напомним, в марте Вашингтон запретил импорт российской нефти и других энергоносителей из России. Кроме того, Европейский Союз ввел санкции против ведущих российских экспортеров «Роснефти» и «Газпром Нефти».
Дополнительно:
Китайские государственные нефтеперерабатывающие компании воздерживаются от заключения новых контрактов с РФ - Reuters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.