Вт. Май 24th, 2022
«Закрывала детям глаза, никто не фотографировал»: история эвакуации одной семьи из оккупированной Бучи

Первый «зеленый коридор» из Бучи 8 марта практически сорвался: оккупанты не выпускали автобусы из города. На следующий день некоторым жителям все же удалось уехать, среди них была врач-терапевт Ирина, которая спасала своих детей. Ее и другие драматические истории мирных жителей Бучи, переживших оккупацию, рассказывает Елена Жежера в статье «Как Буча боролась за жизнь: появление на свет Алисы и история полевого госпиталя на дому».
«Мы выехали 9 марта где-то в 11 часов. В машине, кроме меня с мужем, было четверо детей, две собаки и две кошки. Мы увозили еще соседскую девочку. Нам сказали надеть на руки белые повязки, на машине написать «Дети» и ехать со скоростью 5 километров в час. Этот ужас по улице Яблонской, который весь мир увидел сейчас, мы видели еще тогда», – вспоминает Ирина.
На улице были расстрелянные автомобили, убитые люди лежали на обочинах. Позже российская пропаганда в этих ужасных военных преступлениях обвинит украинцев и скажет, что это произошло после того, как войска рашистов покинули город.
[see_also ids=»491094″]
«Я закрывала детям глаза, никто не фотографировал. Мы ехали через несколько вражеских блокпостов. Если бы они нашли у нас какие-то фото, они бы нас застрелили на месте. Мы удалили из телефонов все. Этот путь был для нас вечностью. 40 километров мы ехали больше восьми часов. И все время молились. Я думаю, от моих молитв над нашей машиной вырос невидимый купол, который нас защищал», — убеждена врач.

13 марта двор дома, в котором жила Ирина, заняли российские солдаты. Они обустроили там себе штаб. Видео из этого дома 2 апреля первым показал миру журналист Дмитрий Комаров, когда зашел вместе с Вооруженными силами Украины в Бучу.
Сейчас Ирина и ее дети в безопасности, им предложили помощь в Польше и уже предлагают роботу по специальности в одной из польских клиник. Ирина не оставляет мысли как можно быстрее вернуться домой, в родную Бучу. Она ждет, когда там будет безопасно.
Дополнительно:
«Закрывала детям глаза, никто не фотографировал»: история эвакуации одной семьи из оккупированной Бучи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.