Вс. Май 29th, 2022
Макрон vs Ле Пен: во Франции стартовал первый тур президентских выборов

Во Франции сегодня проходит первый тур президентских выборов и кандидат от правых Марин Ле Пен неожиданно бросает вызов центристу Эммануэлю Макрону, пошатывая надежду на его легкую победу. Многие политологи опасаются, что рекорд от апреля 2002 г, когда участие в выборах решили не принимать 28,4% граждан (тогда явка составила 71,6 %) может быть побит. Безусловно, повлияет на результаты также высокий уровень неопределившихся избирателей, пишет Le Monde.
До получения первых результатов в воскресенье в 20:00 публичные собрания, распространение листовок и цифровая пропаганда запрещены. Избирательные участки открылись в 8 часов утра на материковой части Франции, и до объявления результатов не могут быть опубликованы опросы или оценки. Чтобы учесть разницу во времени, некоторые зарубежные избиратели начали голосовать уже в субботу.
Всего несколько недель назад опросы общественного мнения указывали на легкую победу проевропейского центриста Макрона, политические баллы ему добавила активная дипломатия в отношении Украины, акцент на восстановление экономики.
[see_also ids=»490663″]
Но его позднее вступление в предвыборную кампанию, чему поспособствовало и вторжение России в Украину, сосредоточенность на непопулярных планах повышения пенсионного возраста – подорвали рейтинги действующего главы государства, передает Reuters.
Кандидат от Национального объединения Марин Ле Пен закрепилась на позиции второго кандидата на участие во втором туре, несмотря на то, что 8 апреля французы по всей стране стали получать СМС с данными фейкового опроса, согласно которому ее место может получить второй ультраправый кандидат, Эрик Земмур.
Тем временем, постепенно поднялся на третье место Жан-Люк Меланшон. Но политологи не исключают, что эту тройку голосов, которую дают опросы, может встряхнуть любая неожиданность.
На днях президент Макрон заявил, что видит четкие признаки военных преступлений, совершенных российскими военными против мирных жителей в украинском городе Буча.
Между тем, Ле Пен в декабре прошлого года заявила, что Украина входит в сферу интересов России, а на вопрос о том, есть ли страна право вступить в НАТО, ответила, что сегодня Альянс не может принимать в свои ряды новых участников.
Дополнительно:
Макрон vs Ле Пен: во Франции стартовал первый тур президентских выборов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.