Вс. Май 29th, 2022
Назревает продовольственный кризис в мире, цена на продукты растет - ООН

Покупательная способность «уязвимых» потребителей и стран значительно снижается из-за роста цен на продукты. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выражает обеспокоенность по поводу увеличения стоимости продовольствия. Чуть больше чем за месяц, с середины февраля по начало апреля индекс цен вырос на рекордные 12,6%, пишет Голос Америки со ссылкой на ФАО.
«В последнее время цены на базовые пищевые продукты, такие как пшеница и растительные масла, резко возрастают, что создает чрезвычайные затраты для мировых потребителей, особенно для самых бедных», — заявил генеральный директор ФАО Цюй Дунью.
На ситуацию на мировом продовольственном рынке оказывает влияние российская военная агрессия против Украины. Ведь Украина является одним из мировых лидеров по экспорту пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Немаловажную роль играют и санкции против РФ, поскольку непосредственно растет стоимость топлива.
Так или иначе, подорожание почувствует на себе практически каждый. Особенно под угрозой оказываются «уязвимые потребители» и страны, в которых соответственно уменьшается покупательная способность.
[see_also ids=»490422″]
«Цены на зерновые, растительные масла и мясо достигли исторических максимумов, также значительно выросли цены на сахар и молочные продукты», — заявил директор отдела торговли и рынков ФАО Бубекер Бен Белхассен.
По его словам, индекс цен на продукты достиг своего исторического максимума с момента его введения в 1990 году. Среди ключевых факторов, влияющих на стоимость продовольствия, выделяют – неблагоприятная климатическая ситуация, рост цен на топливо, энергоносители и удобрения, а также частичное влияние пандемии COVID.
«Это повышало цены еще до войны в Украине », – отмечает Белхассен. «Перебои в экспорте из-за конфликта в Украине обострили и без того сложную ситуацию, увеличивая цены».
Напомним, в Минагро сообщили, что в результате действий российской армий в Украине уже уничтожены 6 крупных зернохранилищ.
Дополнительно:
Назревает продовольственный кризис в мире, цена на продукты растет - ООН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.