Вс. Май 29th, 2022
Премия Дарвина: оккупанты похитили источники излучения из лаборатории ЧАЭС (фото)

Оккупанты, находившиеся на Чернобыльской АЭС и уничтожившие центральную аналитическую лабораторию по характеризации РАО, похитили и повредили 133 источника ионизирующего излучения, суммарной активностью порядка 7 млн. беккерелей. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).
Так, по данным ГАЗО, в Чернобыле функционировали две лаборатории для исследований актуальных проблем радиационного воздействия, характеристик веществ, вариантов обращения с радиоактивными материалами.
[see_also ids=»490654″]
«В ДСП «Экоцентр» уничтожена центральная аналитическая лаборатория по характеризации РАО, при этом произошло несанкционированное проникновение в хранилище источников ионизирующего излучения, в котором хранились образцовые радиоактивные растворы и калибровочные источники», — сообщают в ГАЗО.
При этом, оккупантами похищены и повреждены 133 источника суммарной активностью порядка 7 млн. беккерелей. Это можно сравнить с 700 кг радиоактивных отходов с наличием бета и гамма излучения. Даже небольшая часть этой активности смертельно опасна при непрофессиональном и неконтролируемом обращении с ним.

В настоящее время местонахождение похищенных источников неизвестно. Степень хранения и безопасности калибровочных источников и образцовых радиоактивных растворов установить невозможно, а состояние поврежденных будет выяснено после проведения соответствующей инвентаризации и измерений.
[see_also ids=»489826″]
Российские захватчики-мародеры также разграбили и уничтожили офисы и лабораторию Института проблем безопасности АЭС. Они вывезли компьютеры, оргтехнику, разбили или уничтожили лабораторное оборудование и измерительные устройства, а также ограбили гаражи с автотехникой, которая использовалась для доставки ученых на объекты исследований», – сообщают в ГАЗО.
Так, в лабораториях были источники ионизирующего излучения и образцы топливосодержащих материалов с объекта «Укрытие», которые ученые использовали для исследований. Где эти материалы тоже не известно.
[see_also ids=»490611″]
Вероятнее всего, считают в ГАЗО, что и источники излучения, и части топлива оккупанты вывезли «на сувениры», и тогда эти «герои» заберут премии Дарвина даже у тех обреченных рашистов, которые вдыхали пыль Рыжего леса, находясь в нем. Ведь ношение такого сувенира с собой в течение двух недель неизбежно приведет к радиационным ожогам, лучевой болезни и необратимым процессам в организме.
Сообщение о похищении источников излучения в ГАЗО сопроводили фотографией:

Ранее Министр энергетики Украины Герман Галущенко посетил ЧАЭС. Он показал, как решисты голыми руками копали зараженные радиацией почвы.
Дополнительно:
Премия Дарвина: оккупанты похитили источники излучения из лаборатории ЧАЭС (фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.