Вс. Май 29th, 2022
Европол начал операцию по поиску подсанкционных российских активов

Европейское полицейское управление начало 11 апреля операцию «Оскар» для поддержки финансовых расследований по активам, принадлежащим физическим и юридическим лицам, подвергнутым санкциям в связи с российским вторжением в Украину. Операция продлится минимум год и будет направлена на поддержку уголовных расследований государствами-членами ЕС по обходу ограничений в торгово-экономической сфере, говорится на сайте институции.
“Ведомство будет централизовать и анализировать всю информацию, предоставленную в рамках этой операции, для выявления международных связей, преступных групп и подозреваемых, а также новых тенденций и моделей преступности. Европол будет также оказывать индивидуальную аналитическую поддержку расследованиям, а также оперативную координацию, криминалистическую и техническую экспертизу, финансовую поддержку соответствующим национальным органам”, — уточняют в сообщении. 
[see_also ids=»491557″]
Проведение операции инициировал Европейский центр финансовой и экономической преступности, в ее рамках речь пойдет также об обмене информацией и разведывательными данными между партнерами.
Евроюст со своей стороны будет укреплять сотрудничество между национальными следователями и судебными органами, отмечают на сайте Европола. Frontex же будет способствовать операции, усилив контроль за лицами, которые пересекают внешние границы ЕС и подпадают под действие санкций.
“Пользуясь преимуществами широкого спектра операционной деятельности Frontex, задача будет реализована во всех сферах – на суше, на море и в воздухе”.
Напомним, вчера министр экономики Белоруссии Александр Червяков назвал западные санкции «экономическим геноцидом» и выразил опасение, что они могут уничтожить целый ряд ключевых для экономики этой страны отраслей.
Дополнительно:
Европол начал операцию по поиску подсанкционных российских активов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.