Пн. Май 23rd, 2022
Италия на 40 процентов увеличивает импорт газа из Алжира и снижает потребление российского

Италия, 11 апреля, сделала первый масштабный шаг в направлении уменьшения зависимости от российского газа — было подписано соглашение с Алжиром, который увеличит поставки в Италию сразу на 40%. Об этом сообщает Reuters.
Сейчас Италия потребляет около 30 млрд кубометров именно российского газа в год. Это составляет 40% его общего потребления. Алжир занимает второе место как поставщик голубого топлива. Транс-Средиземноморский газопровод имеет ежедневную мощность более 110 миллионов кубометров, а загружен всего на 60 миллионов кубических метров.
Итальянское правительство ведет переговоры с целым списком стран, включая Конго, Анголу, Азербайджан и Катар, в поисках замены российскому газу. Премьер-министр Италии Марио Драги публично объяснял, что замена 30-40% поставок из России — не проблема. А вот оставшиеся 60% — гораздо сложнее.
Однако это движение в направлении независимости от российского газа поддерживает европейское сообщество в целом. Европейская комиссия предложила союзу план, согласно которому потребление российского голубого топлива должно сократиться на две трети уже в этом году, а к 2027 году прекратится полностью.
В своем заявлении итальянская энергетическая группа Eni также сообщила, что договорилась с алжирской Sonatrach о постепенном увеличении потоков в Транс-Средиземноморском газопроводе с этого года, что предоставит 9 миллиардов кубометров дополнительного газа в год до 2023-24 лет.
[see_also ids=»491429″]
Напомним, что бывший глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, известный своими крепкими связями с Владимиром Путиным, осудил вторжение РФ в Украину.
Дополнительно:
Италия на 40 процентов увеличивает импорт газа из Алжира и снижает потребление российского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.