Ср. Май 18th, 2022
Медведчук проходит в деле о вмешательстве РФ в американские выборы – NYT

Задержанный в Украине пророссийский политик Виктор Медведчук фигурирует в деле о вмешательстве России в  выборы в США, пишет The New York Times. Депутат был клиентом Пола Манафорта – политтехнолога 45-го президента США Дональда Трампа.
В материале издания говорится, что Медведчук мог знать о планах Кремля, хотя все эти годы он упорно отрицал это: «Его отношение к вмешательству России в выборы в США связано с контактами с Манафортом, хотя в докладе специального прокурора и в двух федеральных судебных процессах  он (Медведчук – ред.) не является центральной фигурой».
Тем не менее, Виктор Медведчук был близок с Владимиром Путиным, российский диктатор крестил его дочь. Кроме того, Медведчук представлял пророссийские политсилы в Украине – те самые, в кругу которых Манафорт нашел себе нескольких клиентов.
До сотрудничества с Трампом Манафорт консультировал ныне запрещенную «Оппозиционную платформу-За життя», лидером политсовета партии был именно Медведчук. В Украине американский политтехнолог также сотрудничал с беглым экс-президентом Виктором Януковичем.
«В 2017 году, когда в США активизировалось расследование российского вмешательства, имя Медведчука всплыло в числе нескольких пророссийских украинских политиков, близких как к Манафорту, так и к Путину», — напоминает издание. ФБР изучали возможные связи Трампа с Путиным через тех людей, с которыми контактировал политтехнолог Манафорт.
Манафорт перестал возглавлять штаб Трампа после того, в Украине были опубликованы записи «черной бухгалтерии» Януковича, свидетельствующие о выплате политтехнологу 12,7 млн долларов.
Медведчука могут выдать России или оставить в руках украинской Фемиды. Если политик останется в Украине, неясно, будет ли расследование касаться его сотрудничества с Манафортом, или сосредоточиться на внутренних вопросах, подчеркивается в материале.
Дополнительно:
Медведчук проходит в деле о вмешательстве РФ в американские выборы – NYT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.