Вс. Май 22nd, 2022
Растаможка авто: какие правила действуют во время военного положения

В связи с военными действиями на территории Украины Рада внесла изменения в действующий Налоговый кодекс. Они вступили в силу с 1 апреля, и будут действовать до окончания военного положения. В частности, это коснулось растаможки автомобилей.
[see_also ids=»490222″]
Какие изменения вносили в процедуру растаможки
Изначально было разрешено беспрепятственно ввозить в Украину автомобили, предназначенные для военных целей и гуманитарной помощи. Но впоследствии обнаружили, что этих мер недостаточно.
В марте ввоз машин приравняли к гуманитарной помощи, что значительно упростило процедуру. Позже разрешили всем гражданам не оплачивать положенные сборы сразу. То есть, для ввоза авто нужно было просто заполнить документы.
Но и эти изменения показались властям недостаточными. Поэтому с 1 апреля начали работать совершенно новые правила. Теперь ввозить машины можно без уплаты акцизного сбора, пошлины и НДС.
Фактически, сейчас можно бесплатно ввозить в страну транспортные средства нескольких типов;

легковые и грузовые авто;
машины, предназначенные для перевозки 10 и более пассажиров;
мотоциклы;
прицепы и полуприцепы.

Нюансы упрощенной процедуры ввоза автомобилей
Упрощенная процедура подразумевает и ускоренное оформление документов. Весь процесс занимает не более часа.
Не стоит забывать, что отсутствие оплаты за растаможку не означает, что процедура будет полностью бесплатной. Оплату в Пенсионный Фонд, за регистрацию, бланк свидетельства и номер никто не отменял. Таким образом нужно будет заплатить в общей сложности 440 гривен и 3-5% от общей стоимости авто.
Пригон машины не является уважительной причиной для пересечения границы военнообязанным мужчиной. Поэтому доверить процедуру придется женщине или специализированным организациям.
Российские войска по-прежнему блокируют морское сообщение. Поэтому рассчитывать на пригон авто из США не стоит. Лучше обратить внимание на машины из стран Евросоюза.
Дополнительно:
Растаможка авто: какие правила действуют во время военного положения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.