Сб. Май 28th, 2022
Haaretz: Россия перебрасывает в Украину свои войска из Сирии, их должны заменить иранцы

Израиль разозлил Россию, поддержав инициативу США по остановке российского членства в Совете по правам человека ООН. Кроме того, на прошлой неделе израильский министр иностранных дел Яир Лапид обвинил Москву в военных преступлениях на территории Украины. И это тоже не понравилось российским чиновникам.
МИД РФ выпустил необычно жесткое заявление, назвав слова Лапида «плохо замаскированной попыткой использовать ситуацию в Украине, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от старейшего из неразрешенных конфликтов – палестино-израильского». Позже в интервью 11 каналу посол России в Израиле Анатолий Викторов назвал высказывания Лапида безосновательными и сказал, что ожидает «более взвешенную позицию». Хотя он добавил, что Израиль и Россия пока остаются друзьями, — пишет Haaretz.
«Пока» – это важное слово. Поскольку Израиль еще не решил свою дилемму в вопросе Украины. Пассивность страны перед голосованием в Генеральной ассамблее ООН по осуждению российского вторжения на украинскую территорию удивило и разозлило граждан, а также США. Премьер-министр Нафтали Беннетт попытался играть роль посредника между Киевом и Москвой. В то же время отказ Израиля вводить санкции против России был продиктован желанием сохранить «дружбу» с Кремлем, чтобы израильские войска могли и дальше свободно действовать в Сирии. Однако, похоже, российская сторона теряет терпение.
[see_also ids=»490123″]
После израильского авиаудара в Сирии в четверг российский адмирал Олег Журавлев заявил, что якобы сирийская система ПВО сбила израильскую ракету. Все сирийское вооружение производится в России. Дамаск покупает его согласно соглашению от 2007 года. Заявление российского адмирала о перехвате – это откровенный намек, что Москва может пересмотреть свою политику «открытого неба» для Израиля. Кроме того, 24 марта российский посол в Сирии Александр Ефимов обвинил Израиль в «провоцировании» России, которая может отреагировать на его атаки. Мол, израильская сторона пытается «усилить напряжение и дать оправдание Западу для военных действий в Сирии».
«Израиль пытается вести себя осторожно. Но теперь для этого нужно не только избегать ударов по важным для России объектам, таким как базы армии Сирии. Речь идет и о дипломатии. Воздушная координация все еще сохраняется. В то же время мы понимаем, что время, когда Израиль мог действовать свободно, заканчивается. И нам нужно увеличить темпы», – сказал Haaretz неназванный израильский военный.
Еще одна причина для беспокойства Израиля возникла в последние дни. Россия сокращает свои силы в Сирии, включая сотни наемников группы «Вагнер». Их отправляют на войну в Украину. При этом российских солдат заменяют иранцами и лояльными к Тегерану боевиками. 47-я танковая бригада Сирии теперь под иранским командованием в южной части мухафазы Хама. На минувшей неделе на базу бригады приехало около 40 единиц военной техники, а также 17 грузовиков с пулеметами, часть которых принадлежит «Хезболле». Haaretz пишет, что война в Украине может сделать иранское военное присутствие большим фактором в принятии решений в Сирии.
Диктатор Башар Асад с согласия России попросил Иран прислать дополнительные силы. Таким образом, сирийский режим рассчитывает, что Тегеран сможет восполнить пробел в силах, оставляемых после себя Москвой после переброски своих войск на другую российскую войну.
«В то же время, на войне против Украины Россия использует сирийских боевиков, которые помогали российской армии управлять сирийскими городами после установления перемирия», — говорится в статье.
Считается, что чем дольше будет продолжаться война в Украине, тем больше России потребуются добровольцы из соседних стран, равно как чеченцы, белорусы и другие. Также Москве придется еще больше сократить свое присутствие в Сирии.
[see_also ids=»492282″]
Haaretz пишет, что российско-израильская военная координация в Сирии была основана на общем интересе не разрешить Ирану укрепить свои позиции у израильской границы. В Тегеране теперь это поняли.
«Члены иранского парламента и государственные СМИ осуждают Россию, включая ее войну против Украины», — говорится в статье.
Тегеран раздражен не только тем, что Россия позволила Израилю атаковать иранские военные цели и конвои с оружием для «Хезболла». Иран раздражен тем, что Москва лишила его экономического присутствия в Сирии, а также взяла под свой контроль сирийские нефтяные месторождения. Россия также требует от США упразднить санкции, введенные против нее за вторжение в Сирию. За это Москва согласится поддержать возобновление договора по иранскому ядерному соглашению. И Тегеран взбешен, что российская сторона пытается за его счет извлечь для себя выгоду.
Дополнительно:
Haaretz: Россия перебрасывает в Украину свои войска из Сирии, их должны заменить иранцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.