Вс. Май 29th, 2022
Сербия обвинила Украину в «минировании» ее самолетов, МИД ответил

Президент Сербии Александр Вучич обвинил Украину в срыве полетов авиарейсов в Россию с помощью фальшивых звонков о минировании самолетов.
«Сегодня пилот получил сообщение о бомбе где-то над Словакией, но он продолжал лететь, потому что мы знаем, что сообщения ложны», — сказал Вучич в интервью телеканалу TV Pink.
Сербский лидер утверждает, что за сообщениями стоят две страны: «одна – член ЕС, другая – Украина», однако Сербия продолжит летать в РФ «из-за принципа». При этом он посетовал, что Сербии дорого стоит не внедрять санкций против России.
В ответ спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил о безосновательности таких обвинений.
«Категорически отвергаем безосновательные обвинения президента Сербии. Его заявления о якобы причастности Украины к сообщениям о заминировании самолетов сербских авиакомпаний, совершающих полеты в РФ, не соответствуют действительности», — сказал Николенко.
Он подчеркнул, что в МИД Украины разочарованы, что Сербия до сих пор не присоединилась к санкциям ЕС, наложенным против России за ничем не спровоцированную войну против Украины.
«Жесткие санкции и единство демократического мира способны приостановить эту войну. Призываем Белград встать на сторону правды и в полной мере приобщиться к поддержке Украины и отстаиванию ценностей, на которых основана объединенная демократическая Европа», — отметил Николенко.

Сербия известна своими пророссийскими настроениями и принципиально не присоединяется к санкциям против РФ. О причинах читайте в статье   Владимира Цыбульника  «Между Россией и Евросоюзом: два стула для Сербии».
Дополнительно:
Сербия обвинила Украину в «минировании» ее самолетов, МИД ответил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.