Вт. Май 24th, 2022
WP: Украина просит США признать Россию спонсором терроризма, что это даст?

Россия усиливает свое наступление на востоке и юге Украины. Между тем, появляется все большее количество доказательств российских военных преступлений. На фоне этого Киев просит Вашингтон применить один из наиболее значимых инструментов в арсенале санкций — добавить Москву в список стран-спонсоров терроризма, который ведет Госдепартамент.
Украинский лидер Владимир Зеленский напрямую попросил об этом президента Джо Байдена во время недавнего телефонного разговора. Кстати, президент Польши Анджей Дуда тоже обвинил Россию в терроризме на этой неделе во время визита в Киев. Но Байден хоть и назвал Владимира Путина «военным преступником», пока никак не отреагировал на украинские призывы, пишет Washington Post.
США ведут финансовую войну с Кремлем с начала российского вторжения в Украину, а также оказывают военную помощь Киеву.
Но что будет значить, если Вашингтон выполнит просьбу Зеленского и признает Россию спонсором терроризма?
Госдепартамент обозначает страны таким статусом, если окажется, что они регулярно оказывают поддержку международным террористам. После этого вводятся различные наказания, включая запрет на получение американской помощи, а также на покупку продуктов двойного коммерческого и военного применения. Таким странам становится сложно сотрудничать с международными финансовыми учреждениями, такими как Всемирный банк.
[see_also ids=»492381″]
Кремль поддерживает тесные связи с уже попавшими в этот «черный список» Госдепартамента. В частности, с режимом Башара Асада в Сирии. Попытки Москвы убить диссидентов и экс-шпионов на территории других стран, а также спонсирование «сепаратистских» образований в Украине – все это подпадает под критерии Вашингтона. Включение в список спонсоров терроризма будет иметь серьезные последствия и еще больше усугубит экономические проблемы России. Десятки стран мира, до сих пор торгующие с Москвой, могут столкнуться с экономическими наказаниями. А российские активы на территории США, включая недвижимость, будут заморожены. Статус страны-спонсора терроризма также подчеркнет, что Россия – пария в международной политике или хотя бы для Запада. Неназванный чиновник Госдепартамента сказал изданию, что внесение Москвы в «черный список» станет «ядерным вариантом, который очень точно ударит по эго Путину».
Почему администрация Байдена до сих пор не признала Россию страной, спонсирующей терроризм?
За последние 50 лет этот статус использовался не очень часто. Сейчас в списке всего четыре страны: Куба, КНДР, Иран и Сирия. Ни одна из них не имеет такого геополитического влияния или военной силы, как Россия. Даже во время Холодной войны Вашингтон отказывался признавать СССР страной-спонсором терроризма, несмотря на то, что Москва действительно поддерживала террористические группы в 1970-х и 1980-х годах. К примеру, в Германии советские инструкторы тренировали банду Баадера-Майнхофа, которая была известна под названием «Фракция Красной армии».
Некоторые обозреватели считают, что статус страны-спонсоры терроризма лишь укрепит желание Москвы продолжить войну против Украины и подорвать дипломатию США.
«Осложнение двусторонних отношений особенно опасно и проблемно, когда речь идет о больших государствах вроде России», – объяснял эксперт Brookings Institution Дэниел Баймен еще в 2018 году.
Он добавил, что влияние Москвы в некоторых частях мира слишком велико, чтобы США могли этим пренебрегать.
Дополнительно:
WP: Украина просит США признать Россию спонсором терроризма, что это даст?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.