Ср. Май 18th, 2022
Больше половины шведов поддерживают вступление страны в НАТО

В Швеции 51 процент населения выступает за вступление страны в НАТО, согласно опросу института общественного мнения Novus. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на BFMTV.
Неделей ранее такую позицию выражали 45 процентов шведов.
В своем анализе данных Novus называет две причины такого изменения общественного мнения: полномасштабное вторжение РФ на территорию Украины и дебаты в соседней Финляндии, где начали рассматривать возможность вступления в Альянс.
Согласно опросу, поддержка присоединения к НАТО среди шведов возрастет до 64 процентов, если в Альянс вступит Финляндия.
Данные других социологических структур также демонстрируют одобрение большинства жителей Швеции вступления в НАТО.
В BFMTV отметили, что поддержка шведов курса на Альянс растет на фоне подготовки властей страны к обсуждению возможного отказа от политики неприсоединения к военным блокам, которую сейчас проводит Швеция.
Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон планирует подать заявку на вступление страны в НАТО летом. Однако сама Андерсон отказалась подтверждать это.
Напомним, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, если Финляндия или Швеция решат подать заявку на вступление в НАТО, то могут рассчитывать на положительный ответ и быструю процедуру вступления.
Тем временем The Times пишет, что мифический страх России по поводу расширения границ НАТО, который стал одним из поводов военной агрессии против Украины, воплощается в жизнь. По иронии судьбы, этому поспособствовала именно РФ. Уже летом 2022 года Финляндия и Швеция намерены присоединиться к Альянсу.
Дополнительно:
Больше половины шведов поддерживают вступление страны в НАТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.