Сб. Май 28th, 2022
Более чем на 7% выросли за год потребительские цены в еврозоне

В феврале потребительские цены выросли на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., а мартовский рост составил 7,4%. Это рекордный показатель со времени введения единой европейской валюты в 1999 году, сообщает DW со ссылкой на европейское статистическое ведомство Eurostat. 
Рост стоимости жизни в еврозоне не прекращается с лета 2021 года, но в последнее время инфляция резко ускорилась из-за войны России в Украине и жестких актикоронавирусных ограничений в Китае. В месячном исчислении потребительские цены в еврозоне выросли в марте на 2,4%. 
Далее толчок к росту стоимости жизни дал резкий скачок цен на энергию, которые  выросли в годовом исчислении на 44,4%. Цены на продовольствие в марте подскочили в годовом исчислении на 5%. В результате среднесрочные инфляционные ожидания Европейского Центробанка были существенно превышены. 
В ЕЦБ все больше склоняются к повышению учетной ставки. Целый ряд членов правления банка дали понять о возможности повышения ставки уже в июле.
Еще 14 апреля пресс-служба ЕЦБ сообщала, что базовая процентная ставка по основным операциям рефинансирования остается на исторически низком уровне — 0%. Совет управляющих принял тогда решение, что ключевые процентные ставки ЕЦБ будут оставаться на нынешних уровнях, пока инфляция не составит 2% и не будет устойчивой в рамках намеченного горизонта прогнозов.
[see_also ids=»492821″]
По прогнозу Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, война России в Украине может ввергнуть до 1,7 миллиарда человек — больше пятой части человечества — в бедность и голод в таких масштабах, каких не было десятилетиями. Воюющие страны до начала российской агрессии обеспечивали треть мирового производства пшеницы и ячменя. Больше всего война ударила по экономикам наименее развитых стран.
Дополнительно:
Более чем на 7% выросли за год потребительские цены в еврозоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.