Ср. Май 18th, 2022
Проект ZN.UA «Мамы» покажут на Венецианской биеннале

На этой неделе в Венеции открывается 59 Биеннале – одна из самых престижных выставок современного искусства в мире. В рамках официальной параллельной программы события будет представлена экспозиция «Это Украина: Защищая свободу», частью которой стал проект ZN.UA «Мамы», вышедший в 2019 году.
[see_also ids=»490740″]
«Мамы» — это 321 портрет матерей воинов, которые погибли в Луганской и Донецкой области в 2014-2015 годах, созданный украинскими фотографами. Проект напоминает о том, когда Россия действительно начала войну в нашей стране, а также является данью уважения тем, кто отдал самое дорогое. 
Постоянные читатели ZN.UA помнят этот проект, как помнят его и представители всех ветвей украинской власти, которым мы разослали портреты мам погибших защитников Украины, чтобы, глядя им в глаза, они понимали, какую страну нужно строить.
Мы горды тем, что можем донести до международного культурного сообщества трагедию, выраженную не в безликой статистике, а в лицах матерей, у которых война отобрала главное, смысл жизни — их сыновей.

В этом году на Биеннале будет два украинских павильона. Один из них был подготовлен Министерством культуры Украины на тендерной основе, заранее. Несмотря на то, что в нем представлены достойные работы, он не дышит сегодняшней актуальностью, войной, тем, чем живет сейчас наша страна.
Второй проект – частный. Он создан PinchukArtCentre совместно с Офисом президента Украины и Министерством культуры и информационной политики. Это максимально актуальная экспозиция, в рамках которой и будут показаны «Мамы». Проект нашего издания представлен рядом с работами именитых всемирно известных деятелей (Марина Абрамович, Дэмьен Херст) и украинских художников, которые уже сейчас через свои работы показывают все пережитое за восемь лет войны на нашей территории и почти два месяца полномасштабного вторжения России в Украину.

В этой выставке представлены как корни украинского искусства (например, картины Татьяны Яблонской и Марии Приймаченко), так и работы современных художников – его обожженная агрессией крона.

Символом проекта стал флаг Украины, подписанный президентом нашей страны.

Официальное открытие проекта состоится 21 апреля в 20:00 по Киеву. Следить за ним можно с помощью онлай-трансляции. 
Дополнительно:
Проект ZN.UA «Мамы» покажут на Венецианской биеннале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.