Сб. Май 28th, 2022
The Guardian: Худшее, что Путин сейчас может сделать с Украиной - это объявить мир

В то время как Россия наращивает свое наступление на востоке Украины, на Западе начали допускать, что Владимир Путин отдал приказ своей армии добиться успеха в Мариуполе к празднованию Дня победы 9 мая. Такие рассуждения основаны в основном на косвенных доказательствах и культовом статусе Дня победы. Но то, что Москва говорит своему населению, не может это подтвердить. Ведь внутренняя пропаганда не сулит скорое завершение войны.
Вместе с тем, Путин может объявить победу в любой день, когда ему только вздумается, — пишет на страницах The Guardian эксперт программы по вопросам России и Евразии в Chatham House Кир Гилс. Он указывает, что Россия уже изменила цели своей войны. И она может это сделать снова, если потребуется. Москва может сказать, что выполнила поставленные задачи вне зависимости от фактов на местах и провозгласить конец так называемой «спецоперации», когда только захочет. И это поставит Украину перед другой тяжелой дилеммой. Ей придется продолжить битву, когда Россия якобы предлагает мир, рискуя потерять поддержку на Западе, который предпочтет конец боев, даже если в долгосрочной перспективе это будет означать конец Украины.
[see_also ids=»492819″]
Одностороннее провозглашение конца войны со стороны России заставит западных партнеров давить на Киев, чтобы он согласился с предложением. И вполне возможно, что президент Владимир Зеленский не сможет долго сопротивляться. Эти партнеры также снизят свою материальную поддержку, необходимую для продолжения украинских военных операций, если они решат, что продолжать войну «необязательно». До 9 мая или нет — у России много причин добиваться временного перемирия. Хотя бы для того, чтобы перегруппировать свои изможденные войска. Провозглашение победы даст России «выход», который действительно будет полезен для Москвы в отличие от всех вариантов, предложенных западными лидерами в начале года, когда они пытались предотвратить начало боев в целом.
Вместо того чтобы добиваться истощения украинской обороны любой ценой, российское наступление могло бы преследовать ограниченные и более целенаправленные амбиции. Автор считает, что «неизбежное прекращение сопротивления» в Мариуполе можно представить как «большую стратегическую победу». Россия и ее пропаганда, продолжая называть «неонацистами» батальон «Азов», могли бы объявить об успешном завершении «денатификации» Украины. Кремль контролирует практически всю информацию, которую получает большая часть российского населения. Поэтому даже незначительные территориальные достижения можно раздуть до большого прорыва.
Украина не может бесконечно продолжать войну без большой экономической поддержки и увеличенной военной помощи. Ее инфраструктура под атакой. Ключевой экспорт заблокирован российским флотом. А население страдает от травм, причиненным российской оккупацией. Если западные союзники не обеспечат нужную поддержку, Украина может почувствовать, что бремя войны слишком велико. Россия, к сожалению, способна и готова приносить в жертву войне больше ресурсов и людей. В то же время Украина хорошо понимает, что Москва не будет заключать мирные соглашения с благими намерениями. И конец конфликта никак не облегчит страдания оставшихся в оккупации украинцев. Украина имеет моральный императив помочь своим гражданам, столкнувшимся с террором и депортациями на оккупированных Россией территориях.
Если Зеленский примет мир, Украина не сможет сорвать российские планы по оккупированным регионам. Кремль уже готовит фальшивые референдумы на захваченных кусках украинской земли, повторяя практику за 2014 год. Запад и Украина вместе построят уничтоженные украинские города, украинскую экономику и укрепят армию. Но Россия все равно будет способна возобновить войну, когда почувствует, что настал хороший момент. Конечно, временное перемирие рискует разделить страну на оккупированную российской армией часть и основную Украину. Также может продолжиться конфликт низкой интенсивности, который Россия сможет усугублять, как только захочет.
[see_also ids=»492341″]
Более долгий период войны высокой интенсивности нанесет Украине еще больший вред. Но для России это тоже больший риск. Ее военные командиры теперь хорошо знают о природе войны, а также насколько мощно украинское сопротивление. Это может вынудить их к более осторожному подходу. Россия десятилетия готовила свою армию, тратя очень большие бюджеты на это. И теперь эта армия понесла катастрофические потери еще на первом этапе войны против Украины. Потому российские генералы будут стараться сохранить как можно больше боевых возможностей для следующей фазы войны против Запада.
У Путина есть и другие крайние сроки. Россия намерена провести президентские выборы в марте 2024 года. Путин говорит, что еще «не определился», будет ли баллотироваться снова. Но ему необходимо, чтобы российское общество рассматривало вторжение в Украину как успех вне зависимости от того, насколько фальшивыми будут эти выборы. И это тоже причина для России искать завершение войны против Украины после провозглашения победы.
Небольшое территориальное достижение в Украине, кроме Мариуполя, даст российским пропагандистам хороший материал. Если Путин убедит себя, что его вторжение в Украину полностью или частично достигло целей, а также что потери среди российских военных были приемлемы, его последующие войны начнутся раньше, а не позже.
Дополнительно:
The Guardian: Худшее, что Путин сейчас может сделать с Украиной - это объявить мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.