Вс. Май 22nd, 2022
В Украину ввозят элитные автомобили и телефоны под видом "гуманитарки"

Ситуация с импортом товаров после отмены НДС и пошлин дискредитирует Украину перед соседними странами-партнерами и свидетельствует о злоупотреблении при ввозе товаров под видом «гуманитарной помощи». Заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем в своем Facebook сообщил, что в ближайшее время будут предложены соответствующие поправки к нормативной базе.
«Думаю, в ближайшее время мы с коллегами из министерства финансов и таможенной службы предложим Кабинету Министров соответствующие изменения в нормативную базу, чтобы исправить эту ситуацию без ущерба для настоящих волонтеров», — написал Найем.
Найем рассказал, что за восемь дней после отмены пошлин в страну было импортировано 14,3 тыс. легковых автомобилей.
«Наши партнеры в Польше, Словакии и Румынии слегка удивлены таким активным обновлением автопарка воюющей страны, для которой весь мир собирает средства на гуманитарную помощь. Их, например, шокируют промышленные масштабы импорта «для нужд ВСУ» автомобилей класса «люкс», – подчеркнул замминистра.
Среди таких автомобилей – десятки BMW X5, Mercedes-Benz S-Class, Audi Q7 2022 года выпуска и даже Cadillac Escalade за 3,1 млн грн.
Найем добавил, что за этот период также в страну абсолютно законно, без таможенных платежей завезено «гуманитарной помощи» в виде разных тканей – на 360 млн грн, мобильных телефонов почти – на 200 млн грн и т.д.
«К сожалению, некоторые наши сограждане интерпретировали инициативу правительства о помощи волонтерам и армии», — констатировал замминистра инфраструктуры.
Напомним, Кабинет министров приравнял каски и бронежилеты к гуманитарной помощи, что упростило их ввоз в Украину.
Дополнительно:
В Украину ввозят элитные автомобили и телефоны под видом "гуманитарки"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.