Сб. Май 28th, 2022
Что для Европы означает победа Макрона: объясняет эксперт ECFR

Эммануэль Макрон победил на президентских выборах во Франции с большим отрывом, набрав 58,8% голосов. Явка была немного ниже, чем в первом туре — 72%. Макрон стал первым президентом, который был переизбран после введения 5-летнего срока в 2002 году. 
Глава парижского офиса Европейского совет по международным отношениям (ECFR) Тара Варма (Tara Varma) в комментарии ZN.UA сказала, что главной задачей Макрона будет создание чувства сплоченности в чрезвычайно раздробленной стране, где ультраправые кандидаты получили 41% голосов. Она подчеркнула, что Марин Ле Пен сделает все возможное, чтобы воспользоваться своим результатом на июньских парламентских выборах. 
“После чрезвычайно напряженной двухнедельной кампании, в ходе которой республиканский фронт, похоже, реанимировался, большинство политических партий теперь смотрят на парламентские выборы, которые состоятся в июне», — сказала Варма. 
Политическая реконфигурация, начавшаяся пять лет назад, теперь будет завершена, поскольку появятся новые альянсы. 
“Ультралевые во главе с Меленшоном и La France Insoumise (LFI) стремятся сформировать большой левый союз с «зелеными» (EELV), Коммунистической партией (PCF) и Социалистической партией (PS). На другой стороне политического спектра больше двусмысленности: часть правых уже присоединилась к Макрону, но другой части придется решать, присоединиться ли к Эрику Земмуру или сформировать другую крупную правую партию”, — добавила эксперт. 
Что означает победа Макрона для Европы?
Варма говорит, что победа Макрона означает осуществление амбициозного проекта для Европы. Президент Франции будет выступать за удвоение европейского суверенитета: в области технологий, обороны, борьбы с экономическим давлением. 
“Ему также необходимо обеспечить успех текущего председательства Франции в ЕС. Оно заканчивается 30 июня, и в ближайшее время будет организована конференция по Западным Балканам, которая даст возможность начать переосмысление политики расширения ЕС”, — добавила эксперт. 
Она считает, что Макрону “придется снова взять на себя мантию европейского дипломатического лидерства”. 
“В своей победной речи он упомянул Украину. Он должен немедленно отправиться в Киев вместе с канцлером Олафом Шольцем, чтобы продемонстрировать поддержку Украины со стороны Европы. Теперь Макрону необходимо скорректировать свой метод, когда речь идет о защите его европейской повестки дня. Он должен стремиться к созданию более инклюзивной, партисипативной Европы”, — резюмировала Варма.
Дополнительно:
Что для Европы означает победа Макрона: объясняет эксперт ECFR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.