Сб. Май 28th, 2022
Финляндия и Швеция подадут заявки на вступление в НАТО уже в мае - СМИ

Финляндия и Швеция планируют подать заявки на вступление в НАТО уже в мае. Таким образом, обе страны решили ускорить процедуру присоединения, не дожидаясь планового саммита Альянса, который состоится в конце июня.
Как сообщает финское издание Iltalehti, более половины депутатов местного парламента поддерживают вступление страны в НАТО. Однако вместо того, чтобы самостоятельно начать процесс присоединения к Альянсу, Финляндия склоняется к предложению Швеции.  Страна-соседка заявила о желании подать заявки на вступление в один день. Договоренность вступит в силу после того, как шведское правительство примет решение о членстве в НАТО.
На прошлой неделе министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что Швеция готовит собственную оценку политики безопасности вступления в НАТО. Аналитическая группа парламентских партий обнародует решение в пятницу, 13 мая.
По данным газеты Iltalehti, заявки Финляндии и Швеции должны быть опубликованы после 16 мая.
[see_also ids=»492787″]
Ранее сообщалось о том, чтоРоссия пригрозила Швеции и Финляндии «последствиями» в случае вступления в НАТО.
Отметим, что еще несколько лет назад сама идея вступления Финляндии в НАТО казалась нереалистичной. Но широкомасштабное вторжение России в Украину все изменило. Но готово ли НАТО принять нового члена? Ведь хотя в Брюсселе и говорят о политике «открытой двери», для Украины этот вход оказался неприступным. Подробнее о том, как финны пытаются обезопасить себя от российской военной угрозы, читайте в статье Алины Гриценко «Финляндия оказалась в шаге от членства в НАТО: чем ответит Россия».
Дополнительно:
Финляндия и Швеция подадут заявки на вступление в НАТО уже в мае - СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.