Сб. Май 28th, 2022
Newsweek: Путин хочет победу в Украине через 14 дней, сможет ли он ее одержать?

Россия снова увязла. Ее наступление во второй фазе войны против Украины так и не стало «величайшим танковым сражением со времен Второй мировой войны», как некоторые аналитики предрекали. Сухопутные же российские силы продемонстрировали все ту же низкую эффективность, провалив попытки прорваться по всем направлениям.
Об этом пишет Newsweek, напоминая, что многие эксперты придают особое значение 9 мая, когда Россия будет праздновать победу над нацистской Германией. Они считают, что к этому дню Москва либо найдет какой-то способ провозгласить победу и прекратит бои, либо перейдет от «специальной военной операции» к «войне». Второе будет означать проведение широкомасштабной мобилизации с целью победить Украину.
Впрочем, на местах российские войска рассеяны, истощены и не похоже, чтобы они восстановили силы. Военные и разведка США сказали Newsweek, что большое наступление на юге, которое все ждали, уже зашло в тупик. Ни одна из сторон не может полностью победить врага.
«Россия снова делает ставку на авиаудары с большого расстояния, на артиллерийские и ракетные обстрелы, чтобы помочь своим наземным войскам продвинуться. Но она не может поддержать наступление по всей гигантской линии фронта, которую сама создала. Чрезвычайно мотивированные украинские войска не только удерживают врага, но и наступают на некоторых направлениях. И они видят, что враг увязает. Да, Россия дерется, но Украина побеждает», – сказал изданию неназванный офицер Сухопутных войск США.
Newsweek пишет, что второй этап российской войны против Украины начался 18 апреля. В Кремле объявили, что главной целью станет захват Донецкой и Луганской областей, которые российская армия оккупировала лишь частично в 2014 году. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сказал, что российские силы попытались пробить украинскую оборону «почти вдоль всей линии фронта в Донецкой, Луганской и Харьковской областях».
[see_also ids=»493186″]
Харьков – второй крупнейший город Украины – имеет большое символическое и стратегическое значение. Поскольку через него проходит линия связи от западной части России к полю битвы на украинском востоке. Начав тяжелые артиллерийские и ракетные обстрелы, российские войска пытаются взять в тиски украинскую армию, окружая ее от Харькова на севере до оккупированного Донецка на юге. Newsweek сравнивает форму российской линии наступления с «копытом». На двух концах этой формы силы пытаются объединиться в круг, чтобы изолировать территорию между ними, то есть остатки Луганской и Донецкой областей.
Для успеха таких «тисков» нужно полностью разбить защитников Украины в почти полностью разрушенном Мариуполе, – говорят аналитики. Это позволило высвободить почти 20% от общих сил России. В городе сосредоточено около 10 батальонно-тактических групп российской армии. В минувший четверг Путин провозгласил, что после 53 дней войны Мариуполь уже «освободили». Поэтому армии пора двигаться дальше.
«Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать по подвалам этого завода. Заблокируйте его так, чтобы муха не пролетела», – сказал он, имея в виду «Азовсталь», где остаются около 2 тысяч украинцев, более половины из которых – гражданские.
Путину ответил командир 36-й бригады морской пехоты Украины Сергей Волына, чье подразделение до сих пор ведет бои в городе.
«Что бы вам ни говорила российская пропаганда, мы до сих пор ведем упорные бои каждый день и сдерживаем тысячи войск врага, не позволяя ему наступать. И это ценой сверхчеловеческих усилий и больших потерь», – сказал украинский командир.
Защитники Мариуполя до сих пор держатся. Newsweek пишет, что по состоянию на воскресенье российские «тиски» на Донбассе забуксовали. Российские авиаудары стали более интенсивными. Кроме того, российские силы увеличили артиллерийские и ракетные обстрелы, выпуская более тысячи ракет в день. Но несмотря на это, российские силы продвинулись вперед лишь в отдельных местах на несколько километров, потеряв столько же территории, сколько и захватили. Но Россия, похоже, решила открыть еще один фронт, кроме Донбасса. Командир Центрального военного округа Рустам Миннекаев сказал российским СМИ, что задача российской армии – это установить «полный контроль над Донбассом и югом Украины». Разведка США расценила это как новое определение миссии Москвы. Но эта задача очень тяжелая.
[see_also ids=»491704″]
Новый южный фронт простирается на 400 километров от Донецка до Николаева, что равно расстоянию от Нью-Йорка до Ниагарского водопада на границе с Канадой. Российские силы здесь лучше обеспечивают за счет поставок из оккупированного Крыма. И они кажутся сильнее тех подразделений, которые сосредоточились на Донбассе. Но мощное сопротивление Украины их тоже остановило. Наибольшие потери за прошедшую неделю Москва понесла ближе к российской границе неподалеку от Харькова. Несмотря на мощные артиллерийские обстрелы и авиационные удары по жилым кварталам, периметр под контролем ВСУ вокруг города только расширился. Украина также смогла освободить ряд городков и сел в Харьковской области, о чем сказал глава облгосадминистрации Олег Синегубов. По мнению разведки США, Россия уже отказалась от намерения захватить Харьков, так же, как это произошло в битве за Киев.
Эксперты говорят, что главный вопрос – это плотность сил на поле битвы. То есть, сколько подразделений Россия может собрать и заставить работать вместе. За два месяца войны путинская армия продемонстрировала слабую способность координировать усилия отдельных боевых групп или командовать большими формированиями. Логистические проблемы, из-за которых российским военным не хватает боеприпасов, горючего и даже еды, не были решены. Фактор среды тоже играет не на руку России. Деморализация остается проблемой.
Поэтому в начале второй недели так называемой второй фазы войны против Украины российские силы снова разделены между северным, южным и восточным фронтом вокруг Донбасса. Тем временем бои в Мариуполе продолжаются. Вдобавок, часть сил теперь тонко растянута вдоль 400-километрового фронта на юге. Newsweek не исключает, что в следующие две недели Путин сможет добиться определенного ограниченного прогресса на Донбассе, чтобы провозгласить победу 9 мая. Но в общем, ситуация на местах для него довольно печальная. Поэтому для продолжения войны ему придется прибегнуть ко второму сценарию событий после Дня победы, а именно объявить всеобщую мобилизацию в России.
«Учитывая потерю около 20 тысяч солдат с российской стороны, а также слабость внутренней поддержки для продолжения боев, вряд ли удастся провести успешную национальную мобилизацию», — сказал изданию неназванный чиновник из Пентагона.
[see_also ids=»493350″]
Вместе с тем, на прошлой неделе эксперты Королевского института объединенных служб (RUSI) Джек Уотлинг и Ник Рейнольдс отметили в своем отчете, что вместо того, чтобы использовать 9 мая для объявления «победы», российское правительство, скорее всего, использует праздник для превращение «спецоперации» в официально провозглашенную «войну».
«Без общенациональной мобилизации, думаю, битва за Донбасс станет последним большим наступлением, на которое российская армия способна, учитывая ее текущее состояние и наличные силы. Независимо от того, добьется ли оно успеха на Донбассе или нет, российская армия будет истощена с точки зрения наступательного потенциала», – сказал директор программы российских исследований вашингтонского Центра военно-морских анализов Майкл Кофман.
Оборона Мариуполя Украиной также истощила многие российские подразделения и снизила их боеспособность, заявила британская военная разведка.
Встретив в Украине ожесточенный отпор, Кремль отказался от замысла захватить Киев и посадить там свое марионеточное правительство. Москва объявила, что изначально ее главной целью был выход на границы Донецкой и Луганской областей, а также создание сухопутного коридора из Крыма в Донбасс. Какие перспективы ждут захватчиков в ближайшее время рассказала Татьяна Силина в статье «Битва за Донбасс: почему Путин должен проиграть»?
Дополнительно:
Newsweek: Путин хочет победу в Украине через 14 дней, сможет ли он ее одержать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.