logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Аналитики прогнозируют дальнейший рост курса доллара

Аналитики прогнозируют дальнейший рост курса доллара

Фото: Обмен валют (Виталий Носач, РБК-Украина)

На следующей неделе доллар может стоить около 24,5 грн

В течение следующей недели ожидается рост курса доллара к гривне. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

"Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,5 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,3/24,6 грн", - сказал он.

Как отметил аналитик, рост курс доллара на межбанке ускорился в пятницу после заявления премьер-министра Алексея Гончарука об отставке после скандала с утечкой записи совещания правительства.

"Однако после обеда, когда стало понятно, что президент страны Владимир Зеленский отложил решение о принятии отставки, гривна частично восстановила позиции", - сообщил он.

За минувшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах рынка изменился по-разному. Запаздывающий официальный курс незначительно снизился, а на остальных сегментах валютного рынка доллар вырос на 0,9-1,4%.

Так, с пятницы по пятницу официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 24,12 грн до 24,09 грн (-0,1%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время выросли с 23,94/23,96 до 24,26/24,28 (+1,3%/+1,4%).

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 23,84/24,18 до 24,10/24,39 (+1,1%/+0,9%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,4% до 1,2% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

Напомним, заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что на колебания курса доллара на наличном рынке накануне и после Нового года, прежде всего, повлиял психологический фактор.

Отметим, по данным НБУ, руководители украинских предприятий ожидают среднее значение обменного курса через 12 месяцев на уровне 27,43 грн/доллар.

Themes
ICO